Nutrition: таурин можно использовать в антивозрастной терапии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, ученые из Университета Сан-Паулу (USP) обнаружили, что добавление в рацион аминокислоты таурин может быть жизнеспособной стратегией питания для борьбы с окислительным стрессом.

Что такое окислительный стресс?

Когда клетки организма перерабатывают кислород при дыхании, и пищу, которую мы потребляем каждый день, чтобы выжить, они производят потенциально токсичные побочные продукты, широко известные как свободные радикалы. Некоторые из этих молекул выполняют важные для организма функции, но если их слишком много, внутренние структуры клеток могут быть повреждены, что препятствует нормальному их функционированию и может привести к хроническим заболеваниям. Этот процесс называется окислительным стрессом.

В организме содержится настоящий арсенал антиоксидантных ферментов, которые помогают поддерживать соответствующий баланс активных форм кислорода, но эти механизмы контроля становятся менее эффективными по мере того, как мы становимся старше.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 24 женщины-добровольца в возрасте от 55 до 70 лет, которых случайным образом разделили на 2 группы. Одна группа принимала 3 капсулы таурина по 500 мг в день в течение 16 недель (1,5 г в день). Другая группа принимал капсулы, содержащие только кукурузный крахмал (плацебо). Ни участники, ни исследователи не знали, к какой группе принадлежал каждый доброволец.

Маркеры окислительного стресса анализировали в образцах крови, собранных до и в конце вмешательства. Одним из наиболее интересных результатов было увеличение уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД) почти на 20% в группе, получавшей таурин, по сравнению со снижением на 3,5% в контрольной группе. Как объясняют авторы исследования, СОД защищает клетки от вредных реакций супероксидного радикала.

«Предотвращение накопления свободных радикалов, которое естественным образом происходит при старении, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертоническую болезнь, среди других хронических заболеваний», — объясняет автор исследования Эллен де Фрейтас (Ellen de Freitas).

Где содержится таурин?

Таурин — это питательное вещество, содержащееся в определенных продуктах, таких как рыба, моллюски, курица, индейка и говядина. Таурин также естественным образом вырабатывается в некоторых тканях человеческого организма, особенно в печени, и важен для функционирования центральной нервной системы, иммунитета, зрения и фертильности. Группа исследователей изучала антиоксидантное и противовоспалительное действие таурина в течение 10 и более лет, сначала у высокоэффективных спортсменов, а затем у людей с ожирением, при суточных дозах от 3 до 6 г.

В антивозрастной терапии поможет аминокислота таурин

Результаты исследования показали, что окислительный стресс у участников контролировался с помощью добавления таурина в рацион. Затем ученые решили проверить эту стратегию в контексте старения. 

Первоначальная идея заключалась в том, чтобы исследовать эффект добавок таурина в сочетании с физическими упражнениями и обоих вмешательств по отдельности. Физическая активность считается одним из основных способов модулирования уровня окисляющих веществ и антиоксидантов в организме, и считается, что физическая активность увеличивает пользу таурина. 

Однако с наступлением пандемии и тем фактом, что добровольцы относились к группе высокого риска по осложнениям COVID-19, исследователи решили продолжить только пищевую часть исследования, за которой можно было следить дистанционно. Помимо СОД, были проанализированы 2 других маркера окислительного стресса: антиоксидантный фермент глутатионредуктаза (ГР), который значительно снизился в обеих группах, и малоновый диальдегид (МДА), который увеличился на 23% в контрольной группе и снизился на 4% в группе, получавшей таурин. В дополнение к маркерам окислительного стресса ученые проанализировали уровни минералов, таких как селен, цинк, магний и кальций, которые важны для функционирования этих ферментов. Селен, например, является кофактором глутатионпероксидазы (которая косвенно помогает выводить перекись водорода из организма) и был снижен в обеих группах.

По словам авторов исследования, здоровый образ жизни со сбалансированной диетой и регулярными физическими упражнениями имеет основополагающее значение для достижения омолаживающего эффекта.

Авторы другого исследования утверждают, что таурин останавливает кардиомиопатию и зрительную дегенерацию.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram