BMJ: даже легкая форма COVID-19 может привести к тромбоэмболии легочной артерии

Авторы нового исследования заявили, что люди с COVID-19 в 33 раза чаще подвержены риску развития тромбоэмболии легочной артерии в первые 30 дней инфицирования, чем неинфицированные. Результаты работы опубликованы в научном журнале BMJ

Новизна исследования

Риск развития тромбоза был самым высоким у лиц с тяжелой формой COVID-19 и у лиц с сопутствующими заболеваниями. Однако даже люди с легкой формой заболевания подвергались повышенному риску тромбоза, чем те, у кого еще не было COVID-19.

Доктор Фредерик Хо (Frederick Ho), преподаватель Университета Глазго (University of Glasgow):

«Это исследование подтверждает, что повышенный риск тромбозов также существует среди людей с легкой формой COVID-19 и не госпитализированных. Это напоминает нам, что, несмотря на то, что нынешний вариант Омикрона относительно легкий, особенно для защищенных вакциной, все еще могут быть осложнения, связанные с инфекцией, и это следует учитывать, когда мы находимся на стадии «жизни с COVID-19»».

COVID-19 и тромбоз

Венозная тромбоэмболия — это образование тромбов в венах, включающее тромбоз глубоких вен (ТГВ). Потенциально смертельным осложнением ТГВ является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), которая возникает, когда тромб из периферической вены отрывается и перемещается в одну из артерий, которые несут кровь к легким, и блокирует ее. 

Предыдущие исследования давали противоречивые результаты относительно риска тромбоза, связанного с COVID-19. Поэтому ученые решили провести масштабное исследование с использованием данных шведских национальных реестров, чтобы оценить, как долго сохраняется риск образования тромбов после инфицирования SARS-CoV-2 и какие факторы влияют на размер риска.

Материалы и методы исследования

В исследование были включены 1 057 174 человека, у которых был положительный результат теста на инфекцию SARS-CoV-2 в период с февраля 2020 года по май 2021 года. Данные были статистически проанализированы с использованием двух различных подходов. 

Исследователи сравнили частоту тромбозов в течение 6 месяцев после инфицирования SARS-CoV-2. Показатели заболеваемости тромбозом глубоких вен и тромбоэмболией легочной артерии были выше до 3 и 6 месяцев после инфицирования SARS-CoV-2. Аналогичным образом, риск тромбозов оставался более высоким до первых двух месяцев после инфицирования SARS-CoV-2, чем до заболевания.

Кроме этого, ученые сравнили риск тромбозов и кровотечений в течение 30-дневного периода после инфицирования у людей с COVID-19 с контрольной группой, состоящей из более чем четырех миллионов неинфицированных людей, сопоставимых по возрасту, полу и стране проживания.

Исследователи обнаружили, что у людей с COVID-19 риск тромбоза глубоких вен в 5 раз выше, а риск тромбоэмболии легочной артерии в 33 раза выше в течение первого месяца после инфицирования. Более того, риск кровотечения был в два раза выше у людей инфицированных SARS-CoV-2, чем у тех, у кого еще не было COVID-19.

Примечательно, что риск тромбозов был выше у людей с COVID-19, независимо от тяжести заболевания. Однако люди с сопутствующими заболеваниями или те, кто был госпитализирован, особенно те, кто находился в отделение интенсивной терапии вследствие тяжелой формы COVID-19, подвергались большему риску тромбозов, чем пациенты с более легким течением. Напротив, риск кровотечения был выше только у лиц с тяжелой формой COVID-19, но не у пациентов с легкой формой.

Соавтор исследования, Энн-Мари Форс Коннолли (Anne-Marie Fors Connolly) из Университета Умео (Umeå University), Швеция, отметила, что тромбопрофилактика, которая включает в себя лечение для предотвращения образования тромбов, может объяснить эти результаты.

Доктор Коннолли объясняет: «Одно удивительное открытие заключается в том, что у пациентов с легкой формой COVID-19 не было повышенного риска кровотечения, и одним из возможных объяснений является то, что кровотечение может быть побочным эффектом тромбопрофилактики. Однако высокий риск тромбоэмболии легочной артерии указывает на необходимость тромбопрофилактики, поскольку тромбоэмболия легочной артерии может привести к летальному исходу».

Обсуждение результатов исследования

Доктор Коннолли считает, что исследование позволило избежать предвзятого отбора, используя данные «каждого отдельного человека, у которого был положительный результат на SARS-CoV-2».

Использование двух разных статистических методов также подтвердило одни и те же результаты. Однако доктор также признала некоторые ограничения исследования. 

«Это наблюдательное исследование, что означает, что мы установили ассоциацию, а не причинно-следственную связь. Кроме того, во время первой волны пандемии наблюдалась нехватка наборов для тестирования, что означает, что есть люди с инфекцией SARS-CoV-2, которые не были протестированы и, следовательно, не являются частью данных», — заключает соавтор исследования.

Авторы другого исследования подробно изучили механизм тромбообразования у больных раком.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram