Длительный COVID: может ли вызвать стойкое заболевание легких?

В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале Radiology, говорится о влиянии длительного течения COVID на легкие, где ученые определили потенциальные долгосрочные последствия на функцию легких. Исследователи обнаружили признаки заболевания мелких дыхательных путей при сканировании грудной клетки у людей, у которых были стойкие симптомы после инфекции SARS-COV-2, независимо от тяжести заболевания.

Актуальность исследования

Люди с COVID-19 часто отмечают различные симптомы, в зависимости от тяжести заболевания. Симптомы появляются через 2-14 дней после инфицирования вирусом SARS-CoV-2 и длятся в среднем 1-4 недели. Трудно оценить распространенность долгосрочных симптомов после инфекции SARS-CoV-2 отчасти потому, что диагностические критерии остаются неясными. Однако в прошлом году исследователи опубликовали данные, свидетельствующие о том, что долгосрочные симптомы возникают у 7-18% людей, у которых наблюдались симптомы COVID-19. Эти долгосрочные последствия после COVID-19 известны как длительный COVID.

Симптомы длительного COVID могут варьироваться от легкой до изнурительной степени, при этом новые симптомы возникают или развиваются спустя долгое время после первоначальной инфекции.

Бретт Эликер (Brett Elicker), клинический профессор кафедры радиологии и биомедицинской визуализации Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско, объясняет, что долгосрочные последствия вирусной пневмонии зависят от прямого повреждения, которое вызывает вирус, и иммунной реакции организма на вирус. Повреждение легких происходит по двум схемам:

  • Констриктивный бронхиолит, или заболевание мелких дыхательных путей: воспаление в бронхиолах (мелких дыхательных путях) и окружающих областях приводит к сужению дыхательных путей из-за рубцевания или фиброза.
  • Диффузное повреждение альвеол: фиброз альвеол (крошечных структур в форме шара в конце бронхиол, которые обмениваются газом в легких), которые со временем могут уменьшиться, но часто остаются некоторые рубцы.

Материалы и методы исследования

В исследовании использовалось сканирование с помощью компьютерной томографии для получения изображения легких людей с постоянными симптомами после подтвержденной инфекции SARS-CoV-2. Сканирование показало задержку воздуха, другими словами, человек не может полностью выдохнуть. Данное состояние часто встречается при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких. Компьютерная томография людей, перенесших COVID-19, также указывает на непрозрачность матового стекла. 

Повреждение дыхательных путей

Ученые из Университета Айовы (University of Iowa) недавно провели исследование, чтобы понять долгосрочные последствия COVID-19 для функции легких. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Radiology. В исследовании приняли участие 100 взрослых людей с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, симптомы которой сохранялись более 30 дней после постановки диагноза, а также контрольная группа из 106 здоровых участников.

В целом, 67% участников с длительным COVID не нуждались в госпитализации — авторы относят этих участников к амбулаторным. Кроме того, 17% нуждались в госпитализации, а 16% в интенсивной терапии во время начальной инфекции.

Наиболее распространенными постоянными симптомами длительного COVID были:

  • одышка (73%)
  • усталость (56%)
  • кашель (34%)

Наряду с компьютерной томографией грудной клетки исследователи провели несколько тестов функции легких, чтобы измерить, насколько хорошо работают легкие. Эти тесты включали:

  • Форсированная жизненная емкость: общий объем воздуха, который человек выдыхает во время максимального выдоха.
  • Объем форсированного выдоха за 1 секунду: объем воздуха, который человек выдыхает после максимального вдоха за 1 секунду.
  • Общая емкость легких: объем воздуха в легких при максимальном надувании.
  • Остаточный объем: объем воздуха в легких после максимального выдоха.
  • Рассеивающая способность легких для монооксида углерода: показывает, насколько эффективно кислород попадает в кровь из воздуха.

Исследование показало, что участники в группах госпитализации и интенсивной терапии имели значительно более низкие показатели, чем участники амбулаторной группы. Показатели в амбулаторной группе были аналогичны показателям здоровой контрольной группы.

Участники получили компьютерную томографию грудной клетки в среднем через 75 дней после постановки диагноза.

Средний процент от общего объема легких, на которые повлиял захват воздуха, был значительно выше в амбулаторных условиях (25,4%), госпитализированных (34,6%) и в отделении интенсивной терапии (27,3%), чем у здоровых контрольных (7,2%).

Кроме того, средний процент общего легкого был значительно выше у госпитализированных (13,2%) и группах интенсивной терапии (28,7%), чем в амбулаторной группе (3,7%), но выше в амбулаторной группе, чем в здоровых контрольных группах (0,06%).

Ключевые выводы

Алехандро Комеллас (Alejandro Comellas), автор исследования и профессор внутренней медицины Университета Айовы, заявил, что сильными сторонами испытания было включение только не привитых участников, что уменьшило побочные эффекты. Однако это было небольшое исследование, что ограничивало возможность обобщения результатов для последующих вариантов.

Комеллас заявил: «Результаты свидетельствуют количественно и качественно о повреждении дыхательных путей через много месяцев после первоначальной инфекции SARS CoV-2, включая пациентов, которые первоначально лечились в амбулаторных условиях. Несмотря на ожидаемые тесты функций легких у амбулаторных пациентов, у 30% были признаки заболевания мелких дыхательных путей».

Как он объяснил, для некоторых участников это было более чем через 6 месяцев после первоначальной инфекции.

Эликер заключает: «В этой статье предполагается, что обструкция дыхательных путей и посторганизационная пневмония [или] фиброз способствуют стойким симптомам после инфекции [SARS-CoV-2], при этом вклад в заболевания дыхательных путей выше у амбулаторных пациентов, а диффузное повреждение альвеол больше у пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии. Необходимы долгосрочные исследования, оценивающие клинические и визуализирующие проявления через 1-2 года после первоначальной инфекции, чтобы полностью установить постоянные проявления постковидного фиброза».

Авторы другого исследования утверждают, что длительный COVID может быть связан с воздействием SARS-CoV-2 на блуждающий нерв.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]