Гепатит С и нефротический синдром — есть ли связь?

Нефротический синдром проявляется различными симптомами, которые указывают на то, что почки нормально не функционируют. Люди с гепатитом С имеют повышенный риск развития проблем с почками. Врачи признают, что существует связь между гепатитом С и нефротическим синдромом. При повреждении почки не в состоянии фильтровать кровь должным образом. В результате у человека может быть избыточный уровень белка в моче, избыточное количество жиров в крови и низкий уровень белка в крови. Все это признаки нефротического синдрома.

Что такое нефротический синдром?

Нефротический синдром — это совокупность симптомов, которые могут появиться, когда почки нормально не функционируют. Это происходит при повреждении клубочков в почках. Клубочки представляют собой сеть мелких кровеносных сосудов или капилляров, которые фильтруют воду и продукты жизнедеятельности из крови. После фильтрации лишняя жидкость и отходы попадают в сборную трубку и превращаются в мочу. Моча скапливается в мочевом пузыре и выходит из организма через мочеточники человека. Мембрана сосуда также предотвращает попадание клеток крови, белка и других крупных молекул в почки из кровотока. Однако, если происходит повреждение клубочков и они воспаляются, белок может попасть в почки и просочиться в мочу.

Признаки нефротического синдрома включают:

  • протеинурия — избыток белка в моче
  • гипоальбуминемия — в крови низкий уровень белка, называемого альбумином
  • гиперлипидемия – высокий уровень холестерина и других жиров в крови
  • отек в частях тела

Симптомы нефротического синдрома

У человека может не быть никаких симптомов, или он может не знать, что у него нефротический синдром, пока он не сдаст анализы. Анализы крови могут показазать низкий уровень белка, высокий уровень креатинина или высокий уровень жира. Креатинин — это белок, который может указывать на повреждение почек. Анализы мочи могут показать, присутствует ли белок в моче человека. Если у человека развиваются симптомы, они могут включать:

  • увеличение веса
  • чувство усталости
  • потеря аппетита
  • отек ног, лодыжек, стоп, лица или рук
  • пенистая моча

Гепатит С и нефротический синдром

Гепатит С — это вирусное заболевание, передающееся через кровь, которое вызывает повреждения печени, такие как цирроз и рак печени. В редких случаях это может вызвать острую печеночную недостаточность. Люди с гепатитом С имеют повышенный риск развития заболеваний почек, и врачи признают, что существует связь между гепатитом С и нефротическим синдромом. У людей с гепатитом С могут развиться проблемы с почками, которые вызывают:

Гепатит С может быть вторичной причиной нефротического синдрома человека, а не основной причиной. Вторичная причина связана с заболеваниями, которые поражают весь организм, включая почки.

Нефропатии, ассоциированные с гепатитом С

Нефропатия — это распространенный медицинский термин, обозначающий заболевание почек. Врачи связывают гепатит С с несколькими нефропатиями, в том числе:

  • Смешанная криоглобулинемия: эта редкая нефропатия может быть связана с инфекцией гепатита С. Она может привести к появлению в крови аномальных белков, называемых криоглобулинами. Криоглобулины могут сгущаться и слипаться, ограничивая приток крови к суставам, мышцам и органам.
  • Мембранопролиферативный гломерулонефрит (МПГН): При МПГН иммунная система человека начинает атаковать здоровые клубочки, или фильтрующие единицы, в почках.
  • Фокально-сегментарный гломерулосклероз: Это состояние также поражает клубочки и может привести к образованию рубцов на структурах. Это наиболее распространенная причина нефротического синдрома у чернокожих взрослых.
  • Мембранозная нефропатия: У людей с этим заболеванием наблюдается накопление белка в части почек, называемой базальной мембраной клубочков. Это наиболее распространенная причина нефротического синдрома у белых взрослых.

Диагностика

Врач диагностирует эти состояния следующими способами.

Нефротический синдром

Врачи обычно начинают с того, что изучают историю болезни и спрашивают о симптомах, которые испытывает человек. Они также могут провести медицинский осмотр, чтобы выявить увеличенные, опухшие органы или другие признаки. В зависимости от полученных результатов врач может назначить следующие тесты:

  • Анализы мочи: их назначают, чтобы проверить наличие белка и оценить, не теряет ли человек слишком много белка с мочой. Они могут включать в себя анализ мочи, 24-часовой сбор мочи или анализ соотношения альбумина и креатинина в моче.
  • Анализы крови: Врачи могут взять образцы крови, чтобы проверить наличие белка, липидов или жиров в крови и других компонентов.
  • Биопсия почки: Этот тест требует взятия небольшого образца ткани из почек. Лаборатория исследует образец биопсии под микроскопом на предмет клеточных изменений.
  • Ультразвуковое исследование: эту форму визуализации используют, чтобы проверить размер и общий вид почек и кровеносных сосудов.

 

Гепатит С

Врачи могут также изучить историю болезни и провести медицинский осмотр во время диагностики гепатита С. Доктора могут диагностировать гепатит С с помощью анализов крови. Скрининговый анализ крови может выявить антитела к вирусу гепатита С. Однако эти тесты могут быть неточными сразу после инфицирования. Это происходит потому, что иммунной системе требуется время, чтобы выработать антитела. Если у человека положительный тест на антитела, значит, в какой-то момент у него была инфекция гепатита С. Однако это не обязательно означает, что у него есть текущая инфекция. Поэтому, если у человека положительный тест, врач может назначить дополнительные тесты для проверки количества или генотипа вируса гепатита С у этого человека. Дополнительные тесты могут включать биопсию печени или ультразвуковое исследование печени.

Лечение

Нефротический синдром

В настоящее время нет излечения от нефротического синдрома, однако лекарственные средства помогут облегчить симптомы и ограничить дальнейшее повреждение почек. Лечение будет зависеть от симптомов, причин и тяжести состояния. Лекарства, которые могут использовать врачи, включают:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА)
  • мочегонные средства

Ингибиторы АПФ и БРА снижают артериальное давление и потерю белка.

Врач может также порекомендовать лекарства для контроля уровня холестерина, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Лечение основной причины этого состояния может улучшить функцию почек и уменьшить симптомы, связанные с повреждением почек. Если причиной является гепатит С, люди должны получать лекарства для его лечения. Это связано с тем, что в некоторых случаях нефротический синдром может привести к почечной недостаточности или другим осложнениям.

Гепатит С

Если у человека хронический гепатит С, врачи обычно используют противовирусные препараты прямого действия для лечения инфекции. Они могут включать в себя:

  • даклатасвир (Даклинза)
  • эльбасвир (Цепатье)
  • ледипасвир и софосбувир
  • омбитасвир, паритапревир, ритонавир и дасабувир
  • рибавирин (Виразол)
  • пэгинтерферон альфа-2а 

Человеку может потребоваться до 6 месяцев лечения в зависимости от состояния печени и генотипа вируса гепатита С.

Заключение 

Гепатит С — это вирусная инфекция, которая в конечном итоге может привести к серьезному повреждению печени. Это также может повлиять на почки и увеличить риск развития у человека нефротического синдрома.

Нефротический синдром — это распространенный термин для обозначения симптомов, которые появляются при повреждении почек. У человека с нефротическим синдромом может быть белок в моче, низкий уровень белка в крови и высокий уровень холестерина и других липидов в крови, отеки в некоторых частях тела.

Врачи обычно могут вылечить гепатит С с помощью противовирусных препаратов. В настоящее время нет излечения от нефротического синдрома, однако препараты могут облегчить симптомы и ограничить дальнейшее повреждение почек.

Статья по теме: Гепатит С и цирроз печени: какая связь?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram