Ученые обнаружили связь между постковидным синдромом и вирусом Эпштейна-Барра

Более 95% здоровых взрослых людей имеют «скрытую» инфекцию вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ), разновидность вируса герпеса. Заболевания и другие стрессоры могут привести к активации инфекции. Два небольших исследования изучили взаимосвязь между реактивацией инфекции и тяжестью COVID-19. Если обширные исследования подтвердят роль реактивации ВЭБ при длительном течении COVID, противовирусные препараты, действующие против вирусов герпеса, могут предотвратить или вылечить это заболевание.

Актуальность вопроса

Около трети людей, у которых был COVID-19, отмечали симптомы, длящиеся 12 недель или более, включая усталость, «мозговой туман» и кожную сыпь, в совокупности известные как постковидный синдром. Другие симптомы включают трудности со сном, боли в суставах и мышцах, боль в горле, головные боли и лихорадку. У людей может развиться постковидный синдром независимо от того, была ли их первоначальная инфекция SARS-CoV-2 вирусом без симптомов, легкой или тяжелой.

Исследователи изучали роль реактивации другого вируса при длительном и более тяжелых случаях COVID-19. Эта другая инфекция — ВЭБ — тип вируса герпеса, вызывающий инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка), у которого много общих симптомов с постковидным синдромом. 

Первое исследование

В первом исследовании врачи больницы Жэньминь Уханьского университета (Renmin Hospital of Wuhan University), Китай, обследовали 67 госпитализированных людей, у которых был подтвержден COVID-19 и назначен тест на ВЭБ. Важно отметить, что большинство пациентов не проходили тест на ВЭБ, поэтому у этих 67 пациентов было что-то другое, что привело к рекомендованному скринингу. Тем не менее, из этих 67 человек у 55% была подтверждена реактивированная ВЭБ-инфекция. Пациенты сообщали о том, что у них была лихорадка, хотя ни у одной из групп пациентов не было повышенной температуры в больнице. Никакие другие симптомы или жизненные показатели не отличались между группами. Авторы исследования обнаружили более высокий уровень маркера воспаления в группе ВЭБ, но в обеих группах уровни находились в пределах нормального диапазона. Случаи были в основном легкими в обеих группах, и группе ВЭБ не требовалось больше кислорода, интенсивной терапии или более длительное время восстановления. Это исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Второе исследование

Во втором исследовании ученые из университетов Соединенных Штатов и Турции обнаружили, что около трети из 185 обследованных пациентов с COVID-19 имели симптомы через 30 дней после положительного результата теста. Когда ученые проверили образцы крови некоторых участников, они обнаружили, что у 66,7% (20 из 30) пациентов с постковидным синдромом отмечалась реактивированная инфекция ВЭБ. Напротив, только 10% (2 из 20) из тех, у кого не развился постковидный синдром, были положительными для реактивации ВЭБ. Все 185 человек в этой группе имели положительный результат на COVID-19 за 90 дней до сдачи анализов крови. Ученые также проанализировали кровь второй группы из 18 пациентов через 21-90 дней после положительного результата теста на SARS-CoV-2. Ученые выявили аналогичное соотношение между лицами с постковидным синдромом, у которых была реактивированная инфекция ВЭБ, и теми, у кого ее не было. Это говорит о том, что реактивация произошла вскоре после или одновременно с уменьшением инфекции SARS-CoV-2. Исследователи пришли к выводу, что инфекция SARS-CoV-2 может реактивировать ВЭБ, что, в свою очередь, может вызвать постковидный синдром. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Pathogens.

Авторы исследования пишут: «Эти результаты свидетельствуют о том, что многие длительные симптомы COVID могут не быть прямым результатом вируса SARS-CoV-2, но могут быть результатом реактивации ВЭБ, вызванной воспалением из-за COVID-19».

Скрытый вирус во рту, носе и глотке

«Более 95% населения мира инфицировано ВЭБ, и она остается в значительной степени бессимптомной инфекцией», — объяснил Лоуренс Янг (Lawrence Young), вирусолог и профессор молекулярной онкологии в Университете Уорика (University of Warwick) в Соединенном Королевстве. «Вирус продолжает размножаться на низком уровне во рту, носу и горле и поддерживает пожизненную латентную (спящую) инфекцию в В-лимфоцитах. Гипотеза состоит в том, что первичная инфекция SARS-CoV-2 поражает клетки во рту и горле, в которых уже присутствует ВЭБ, и это вызывает высокий уровень репликации».

Если последующие исследования подтвердят роль реактивации ВЭБ при постковидном синдроме, это предоставит возможности для улучшения диагностики этого состояния. Противогерпесвирусные препараты, такие как ганцикловир, могут быть эффективными, хотя ученым еще предстоит это изучить. Однако, поскольку исследование патогенов было ретроспективным, оно не могло исключить возможность того, что реактивация ВЭБ произошла до заражения SARS-CoV-2.

«У нас не было доступа к пациентам до постановки диагноза COVID-19 или во время их лечения. Все это было в руках их врачей», — заявил Дэвид Херли (David Hurley) из Университета Джорджии (University of Georgia), Афины.

Перспективы создания вакцины

Профессор Янг заявил, что у большинства людей ВЭБ снова впадает в спячку после реактивации. Однако в редких случаях это может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Недавно началось клиническое испытание 1-й фазы вакцины против ВЭБ для проверки ее безопасности и иммунных реакций у добровольцев. Теоретически такая вакцина могла бы защитить людей от тяжелых заболеваний и долгосрочных последствий реактивации ВЭБ для здоровья.

Однако профессор Херли по-прежнему настроен скептически. Он заявляет, что не существует эффективных вакцин против вирусов простого герпеса, несмотря на десятилетия исследований. 

«Вакцины от ВЭБ не существует», — заключает Херли. «Это печальная ситуация, поскольку худшими долгосрочными последствиями реактивации ВЭБ являются лимфомы, эпителиальный рак носа и придаточных пазух, а также опухоли, обнаруженные в мышечных тканях».

Этот вирус дремлет в иммунных клетках, нервных и эпителиальных клетках, но стрессоры могут его реактивировать. В редких случаях это может вызвать рак. 

«Сочетание стресса и воспаления может способствовать развитию рака», — сказал профессор Херли.

Авторы другого исследования утверждают, что шизофрения связана с неадекватным иммунным ответом на вирус Эпштейна-Барра.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru