Экстракт апельсиновой корки улучшает здоровье сердца – исследование

Апельсиновая корка может быть ключом к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, показывают новые исследования под руководством Университета Флориды (University of Florida). Результаты опубликованы в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, болезни сердца являются основной причиной смерти мужчин, женщин и людей большинства расовых и этнических групп.

Недавние исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Когда микроорганизмы питаются определенными веществами во время пищеварения, то производят N-оксид триметиламина (ТМАО). По мнению исследователей уровни ТМАО могут помочь спрогнозировать будущие сердечно-сосудистые заболевания.

Ю Ван (Yu Wang) с соавторами исследовали потенциал экстрактов апельсиновой корки, богатых полезными фитохимическими веществами, для снижения выработки ТМАО и триметиламина (ТМА). Ученые протестировали два типа экстрактов: полярную фракцию и неполярную фракцию.

Чтобы получить полярные фракции, ученые использовали полярные и неполярные растворители для извлечения экстракта из апельсиновой корки.

«Если вы представите себе заправку для салата, все, что находится в составе воды или уксуса, является полярной фракцией; все, что находится в масле, кроме воды, является неполярной фракцией», — объясняет Ван. «Растворители, которые мы использовали, не совсем похожи на воду и масло, но обладают схожей полярностью».

Результаты исследования показали, что экстракт неполярной фракции апельсиновой корки эффективно подавляет выработку вредных химических веществ. Исследователи также обнаружили в экстракте полярной фракции апельсиновой корки соединение под названием ферулоилпутресцин, которое также значительно ингибирует фермент, ответственный за выработку ТМА.

«Это новое открытие, которое подчеркивает ранее непризнанный потенциал ферулоилпутресцина для здоровья в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний», — комментирует Ван.

Польза апельсиновой корки имеет важное значение, поскольку ежегодно при производстве апельсинового сока по всей стране остается 5 миллионов тонн апельсиновой корки. Почти 95% апельсинов Флориды используются для производства сока. Около половины кожуры идет на корм скоту. Остальное идет впустую. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает натуральные экстракты апельсиновой корки безопасными для потребления человеком. Ван надеется найти более эффективное применение кожуре.

«Эти результаты показывают, что апельсиновые корки, которые часто выбрасываются как отходы в цитрусовой промышленности, могут быть переработаны в ценные ингредиенты, способствующие укреплению здоровья, такие как диетические добавки или пищевые ингредиенты», — заключает Ван.

«Наши исследования открывают путь к разработке функциональных продуктов питания, обогащенных этими биологически активными соединениями, обеспечивая новые терапевтические стратегии для здоровья сердца».

Литература:
Hana Lee et al, Discovery of a Novel Bioactive Compound in Orange Peel Polar Fraction on the Inhibition of Trimethylamine and Trimethylamine N-Oxide through Metabolomics Approaches and In Vitro and In Vivo Assays: Feruloylputrescine Inhibits Trimethylamine via Suppressing cntA/B Enzyme, Journal of Agricultural and Food Chemistry (2024). DOI: 10.1021/acs.jafc.3c09005