Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания у пожилых людей

Высокое артериальное давление чаще встречается у пожилых людей по сравнению с молодыми группами, но данное состояние не следует рассматривать как нормальную часть старения. С возрастом артерии становятся жесткими и менее податливыми. Это приводит к повышению систолического артериального давления, хотя диастолическое артериальное давление обычно стабилизируется у людей в возрасте от 50 до 60 лет. «Пульсовое давление» — это разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением. Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает по мере повышения пульсового давления.

Систолическая гипертония у пожилых людей когда-то была известна как «изолированная систолическая гипертензия», характеризующаяся систолическим артериальным давлением более 160 мм рт. ст. и диастолическим давлением менее 90 мм рт. ст. Систолическая артериальная гипертензия является наиболее распространенной причиной артериальной гипертонии у пациентов старше 50 лет и является высоким фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Это также связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых событий. 

Важность лечения гипертонии у пожилых людей

Существует несколько факторов, характерных только для пожилых людей:

  • Повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений 
  • Систолическое артериальное давление выше, причем изолированная систолическая гипертензия чаще встречается в этой популяции.
  • Пожилые пациенты имеют другие заболевания, которые следует принимать во внимание при выборе правильного препарата от артериального давления.

Гипертония негативно влияет на когнитивные способности людей среднего возраста. По-видимому, существует взаимосвязь между гипертонией и деменцией. Многие исследования показали, что пациенты, получающие антигипертензивные препараты, имеют низкий риск развития когнитивных нарушений, деменции и атрофии головного мозга. Длительное лечение высокого артериального давления значительно снижает риск развития как болезни Альцгеймера, так и сосудистой деменции.

Высокое артериальное давление является важным фактором риска развития сосудистых заболеваний всех типов и смерти. Многие исследования показали, что у пациентов с леченным высоким артериальным давлением было значительно меньше случаев инсультов, смертей от инсульта, сердечных приступов, других сердечно-сосудистых событий, смертей от сердечно-сосудистых событий и смертности от всех причин. Ученые предполагают, что лечение артериального давления экономически эффективно, поскольку лечение может предотвратить многие события, которые являются дорогостоящими, а также могут привести к потере независимости.

Что пожилые люди могут сделать, чтобы улучшить свои показатели

Изменения образа жизни снижают артериальное давление, но неясно, уменьшают ли они эти явления. Диета DASH (Диетические подходы к борьбе с гипертонией) эффективна в снижении систолического артериального давления у пожилых людей. Активные пожилые люди получают пользу от упражнений, другие рекомендации по образу жизни, включая отказ от табака и умеренное употребление алкоголя, применимы ко всем возрастным группам.

Лечение артериального давления у пожилых людей должно учитывать другие состояния:

  • Лечение антигипертензивными препаратами снижает риск повышения артериального давления на 94%.
  • Было показано, что сердечная недостаточность, которая зачастую является результатом хронического высокого артериального давления, снижается на 42% у пожилых пациентов с высоким артериальным давлением, получавших медикаментозное лечение.
  • Высокое артериальное давление может вызвать заболевание почек, но исследование показало, что снижение артериального давления было более эффективным в снижении риска, чем изменение рациона питания.

Показатели артериального давления

В недавнем прошлом нормальное артериальное давление для пожилых людей составляло менее 140 мм рт. ст. систолическое и диастолическое артериальное давление менее 90 мм рт. ст. Однако, основываясь на результатах новых клинических испытаний, большинство экспертов в настоящее время рекомендуют достичь систолического артериального давления в диапазоне от 125 до 135 мм рт. ст. у пожилых людей. Это зачастую требует тщательной и постепенной корректировки лекарственных средств.

Цель лечения артериального давления достигается только у примерно 70% пожилых людей, которые принимают лекарственные средства, снижающие артериальное давление, но исследования продемонстрировали значительные преимущества лечения, даже когда целевая цель по артериальному давлению не достигнута. Эти преимущества включают снижение риска как геморрагических, так и ишемических инсультов, а также снижение частоты сердечной недостаточности на 4,4%.

Должны ли все пожилые люди лечиться медикаментозно?

Хотя изменения в образе жизни, такие как снижение веса, уменьшение потребления соли и физические упражнения, полезны, в реальной жизни оказывается, что изменения образа жизни не всегда проводятся последовательно таким образом, чтобы пожилые пациенты могли увидеть преимущества. Изменение образа жизни у пожилых людей не всегда легко осуществить.

Для всех пациентов с высоким артериальным давлением важно вести здоровый образ жизни, но нет никаких реальных доказательств того, что эти меры оказывают существенное влияние на снижение риска серьезных медицинских последствий высокого артериального давления у пожилых людей. Исследования показывают, что использование лекарственных средств, снижающих артериальное давление, гораздо эффективнее для уменьшения сердечно-сосудистых событий.

Люди со значительными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от возраста, должны получать препарат для достижения нормального уровня артериального давления. В свое время идея прекращения лечения пациентов старше 79 лет получила некоторое одобрение, но фактические данные ясно показывают, что исходы, включая инсульты, сердечно-сосудистые заболевания и сердечную недостаточность, намного хуже у пациентов, которые не получают лечения, даже на девятом десятилетии жизни.

Лучший антигипертензивный препарат

Исследование показало, что альфа-адреноблокаторы связаны с большим риском сердечно-сосудистых событий, таких как сердечная недостаточность, по сравнению с другими классами препаратов. Однако для большинства пожилых людей с другими заболеваниями лечение должно быть индивидуальным, исходя из потребностей пациента.

Патологии, такие как заболевания почек, подагра, диабет, остеопороз и сердечная недостаточность, будут напрямую влиять на выбор препарата, используемого для контроля артериального давления, особенно когда другое заболевание можно лечить тем же препаратом, который используется для лечения гипертонии. Многочисленные заболевания у пожилых пациентов требуют квалифицированной консультации врача, чтобы определить, какое лекарственное средство наилучшим образом удовлетворит потребности конкретного пациента. Высокое артериальное давление труднее контролировать у пожилых людей, и им часто назначается более одного препарата. Это может привести к ортостатической гипотензии или падению артериального давления при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя. Особенно важно измерять артериальное давление пожилого человека, когда он стоит, чтобы убедиться, что оно не становится слишком низким и не вызывает обморока или головокружения. Ортостатическая гипотензия представляет собой значительный риск падения у пожилых людей, и поскольку пожилые пациенты часто принимают много видов лекарственных средств, они также могут взаимодействовать и усиливать этот тип эффекта.

Исследователи рекомендуют проводить скрининг на слабость у пожилых людей, чтобы выявить риски, связанные с агрессивным лечением артериального давления, включая риски падений и усталости. Большинство экспертов считают, что снижение артериального давления с помощью лекарственных средств у пожилых пациентов должно происходить медленно, с постепенным увеличением дозы. Хотя в настоящее время рекомендации по снижению артериального давления рекомендуют начинать прием двух разных препаратов, когда начальное артериальное давление превышает нормальное более чем на 20 мм рт. ст., прием одного препарата следует начинать медленно, прежде чем добавлять другой препарат.

С возрастом мы теряем некоторую чувствительность к вкусу, поэтому пожилые люди могут пересолить пищу, не осознавая, что они увеличивают свой риск. Апноэ во сне связано с развитием гипертонии, поэтому разумно упомянуть сонливость в дневное время или чувство усталости при пробуждении, когда вы посещаете врача.

Заключение 

По мере старения нашего населения мы будем видеть растущее число людей, которые доживают до 90 или 100 лет. Гипертония поражает до 80% людей старше 60 лет. Пожилые люди могут продлить и улучшить качество своей жизни, снижая риск инсульта, сердечного приступа, сердечной недостаточности и смерти за счет контроля артериального давления.

Лечение высокого артериального давления может продлить жизнь и снизить риск серьезных событий, таких как инсульт или инфаркт. Пожилые пациенты получают больше пользы от лечения, чем молодые. У них также могут быть другие заболевания, и повышенный риск побочных эффектов лекарственных средств. Пожилым людям с гипертонией следует проконсультироваться с врачом, который имеет всестороннее представление о функциональных проблемах, связанных со старением, и о многих сопутствующих заболеваниях, характерных для пожилых людей.

Научная статья по теме: Ортостатическая гипотензия у пожилых людей может быть связана с деменцией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]