Новые рекомендации заставляют некоторых пациентов отказаться от приема аспирина. Это может быть опасно.

Миллионам людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, предыдущие исследования утверждали, что ежедневный прием низких доз аспирина защитит их от инсультов и сердечных приступов. В новых рекомендациях говорится, что аспирин вызывает риск кровотечения у людей старше 60 лет. 

Клинический случай

Это сильно сбивает с толку пациентов, которые не уверены, какой путь является наиболее безопасным. Среди них Диана Манселла (Diane Manzella), жительница Южной Калифорнии. Манселла, которой сейчас 80 лет, перенесла транзиторную ишемическую атаку (ТИА), которую часто называют «микро-инсультом», около 20 лет назад. Эти приступы могут быть предвестником будущего тяжелого инсульта. Затем в прошлом месяце у нее был второй эпизод ТИА — после прекращения приема ежедневной дозы аспирина несколько месяцев назад. Врачи слышали от других сбитых с толку пациентов, перенесших инсульт, о новых рекомендациях.

«Как в больничных условиях, так и в наших клиниках пациенты слышат, видят новости, и члены их семей говорят им: «Вам нужно прекратить прием аспирина. Это наносит вред.», поскольку широкая общественность не знает разницы между первичной и вторичной профилактикой», — объясняет доктор Шли Сонг (Shlee Song), директор Комплексного центра лечения инсульта в Сидарс-Синае.

На данный момент рекомендации заключаются в том, что люди с сердечным приступом, фибрилляцией предсердий в анамнезе, инсультом или стентированием должны принимать низкие дозы аспирина. Но людям, у которых в анамнезе не было сердечных заболеваний или инсульта, прием низких доз аспирина не рекомендуется для предотвращения сердечного приступа или инсульта («первичная профилактика»), особенно у взрослых, у которых повышен риск кровотечения.

Аспирин все еще вариант для определенной категории людей

Некоторым людям среднего возраста может помочь терапия низкими дозами аспирина, если они подвержены высокому риску сердечного приступа или инсульта вследствие таких факторов риска, как курение, высокое артериальное давление, диабет 2 типа, высокий уровень холестерина или наличие в семейном анамнезе сердечных заболеваний. Эти люди должны получить конкретные рекомендации по лечению от своих врачей. Аспирин все еще является вариантом для некоторых людей.

«Целевой группе рекомендуется обсудить с врачом, чтобы выяснить, перевешивает ли польза риск. Существует незначительное снижение риска при приеме аспирина в возрасте от 40 до 59 лет, и врач или член клинической команды должны действительно убедиться, что риск кровотечения здесь не перевешивает потенциальную пользу», — комментирует Сонг.

Сонг объяснил, что аспирин может нанести вред людям с язвой желудка или наличием кровотечения кишечника, что является одной из причин, по которым его не следует принимать, если для этого нет другой причины. Врачи могут проверить наличие таких симптомов, как изжога или изменения в стуле, прежде чем принимать решение об использовании аспирина для первичной профилактики.

«Если врач рекомендовал низкие дозы аспирина — или любого профилактического лекарства, — пациент не должен прекращать его прием, не обсудив это с лечащим врачом», — объясняет Сонг.

Зачем назначают аспирин?

С 1950-х годов врачи ежедневно назначают аспирин, чтобы предотвратить повторные сердечные приступы. Многие исследования показали, что ежедневный прием низких доз аспирина или аналогичных лекарственных средств может снизить риск серьезных сосудистых событий, таких как сердечные приступы и инсульты, на 25% по сравнению с пациентами, которые не принимают аспирин или аспириноподобные препараты. Стратегия приема аспирина работает путем ингибирования активации тромбоцитов, которые играют важную роль в свертывании крови. Хотя это свертывающее действие полезно после того, как повреждение кровеносного сосуда вызывает кровотечение, тромбоциты также могут вызвать образование тромбов, которые могут блокировать кровоток или отрываться и попадать в головной мозг или сердце и вызывать инсульт или сердечный приступ. Прием аспирина для облегчения боли по-прежнему остается безопасной альтернативой, и многие пациенты с артритом регулярно принимают аспирин для облегчения болевых симптомов.

«Многие люди сбиты с толку этим сообщением, особенно если они читали только заголовки статей или слышали вступительную часть новостного сюжета», — заявляет доктор Ли Швамм (Lee Schwamm). «Это очень тонкий сигнал, и нам нужно лучше объяснить риски и преимущества безрецептурных методов лечения, которые могут спасти жизни некоторым людям, но подвергнуть риску других».

Сначала посоветуйтесь со своим врачом

По мнению Сонга, для тех, у кого в прошлом был инсульт или сердечный приступ, эта «история болезни» просто так не исчезает, даже если прошло несколько лет.

«Некоторые пациенты считают, что они находятся в одной и той же группе первичной профилактики, потому что инсульт, ТИА или сердечный приступ произошли много лет назад. Нет, это не так», — объясняет Сонг. «Именно потому, что у вас была такая история, вам нужно продолжать принимать аспирин».

Так было и в случае с Манселлой. Ее первоначальная ТИА в 2002 году проявлялась нечеткостью зрения с временным помутнением зрения в нижней половине левого глаза. Это навело на мысль, что это может быть тромб. После этого ей прописали низкие дозы аспирина. Прошлой осенью, прочитав статью в газете и поговорив с кардиологом, Манселла перестала принимать аспирин.

«В средствах массовой информации была огромная статья о том, что низкие дозы аспирина, принимаемые для предотвращения инсульта, не так уж эффективны, если у вас не было ранее проблем», — объясняет Манзелла, которая считает, что ее кардиолог не помнил ее историю болезни.

В прошлом месяце у нее был еще один приступ ТИА, который сопровождался покалыванием в левом боку, нарушением равновесия и невнятной речью. Машина скорой помощи доставила ее в больницу.

«Оглядываясь назад, я понимаю, что мне не следовало прекращать прием аспирина», — продолжает Манселла.

После недавнего эпизода врач дал ей некоторые обновленные рекомендации.

«Рекомендация была: поддерживать себя в здоровом состоянии, быть на связи с врачами, продолжать принимать аспирин и начать принимать статины», — заключила Манселла. «Теперь я чувствую себя довольно хорошо».

Статья по теме: Исследователи призывают к рациональному назначению аспирина.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram