Повышение артериального давления при вставании может сигнализировать об опасности — исследование

Врачи кардиологи изучили разницу в показаниях артериального давления у людей молодого и среднего возраста, когда они лежали и стояли. Ученые обнаружили, что участники, у которых было более высокое артериальное давление в положении стоя по сравнению с положением лежа, имели больший риск сердечно-сосудистых и почечных осложнений в позднем возрасте.

Как правило, артериальное давление немного снижается, когда человек встает. Однако у некоторых людей артериальное давление повышается после того, как они встают. Авторы нового исследования пришли к выводу, что это может указывать на риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Hypertension.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это сила, с которой кровь прокачивается по организму. Врачи измеряют его с помощью двух цифр: систолического и диастолического значения. Систолическое значение — это давление в момент сокращения сердца, в то время как диастолическое значение — это давление на кровеносные сосуды в момент расслабления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80 миллиграммов ртутного столба (мм рт. ст.) или ниже. Люди с систолическим значением более 140 мм рт. ст. или диастолическим значением более 90 мм рт. ст. имеют высокое артериальное давление или гипертонию.

Высокое артериальное давление увеличивает риск развития других проблем со здоровьем. Например, может привести к повреждению сердца, головного мозга, глаз и почек. У любого человека может быть повышено артериальное давление, и число людей молодого и среднего возраста с этим заболеванием растет. 

Как правило, когда медицинские работники измеряют артериальное давление, человек остается в одном положении, обычно сидя или лежа. Однако иногда показания снимают в разных положениях. Для проверки на снижение артериального давления врач может измерить давление при переходе из положения лежа в положение сидя или стоя. Если давление значительно падает, врачи называют это ортостатической гипотензией. У некоторых людей артериальное давление может повышаться при переходе из положения сидя в положение стоя.

Новизна исследования

Исследователи решили выяснить, подвержены ли люди, у которых было более высокое артериальное давление в положении стоя, чем в положении лежа, большему риску неблагоприятных сердечных и почечных проблем. 

Автор исследования доктор Паоло Палатини (Paolo Palatini) объясняет: «До сих пор врачи измеряли артериальное давление стоя только у пожилых людей, получающих фармакологическое лечение, с целью выявления ортостатической гипотензии. У людей молодого и среднего возраста артериальное давление измеряется только в положении лежа или сидя».

Материалы и методы исследования

Ученые провели исследование в Италии, в котором приняли участие 1207 участников в возрасте от 18 до 45 лет. Все эти люди страдали гипертонией, но никогда не получали лечения. Чтобы собрать исходные данные, ученые попросили каждого участника пройти медицинский осмотр. Ученые также изучили такие факторы, как вес тела, и взяли образцы крови и мочи. Исследователи задавали участникам вопросы об их личной и семейной истории и уровнях физической активности. Они также отметили употребление участниками сигарет, алкоголя и кофе.

Исследователи провели три измерения артериального давления, когда каждый участник лежал. Затем провели три измерения стоя. Ученые проанализировали разницу между артериальным давлением в положении стоя и кровяным давлением в положении лежа. Измерения были проведены дважды, с интервалом в 2 недели. Исследователи обозначили участников с повышением систолического артериального давления более чем на 6,5 мм рт. ст. «гиперреакторами». У этой группы людей также отмечался высокий уровень адреналина в моче. В течение нескольких лет исследователи наблюдали за участниками и собирали информацию о любых серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событиях.

Результаты научной работы

Ученые пришли к выводу, что гиперреактивное повышение артериального давления стоя связано с высоким риском сердечно-сосудистых событий у людей с гипертонией. Люди, входящие в топ-10% гиперреактивной группы, в два раза чаще испытывали эти события, чем те, у кого типичная реакция кровяного давления на положение стоя.

Бернард Чунг (Bernard Cheung) из Университета Гонконга (University of Hong Kong) предложил следующее понимание: «Люди с такой реакцией [изменение артериального давления с положения лежа на положение сидя], как правило, имели более высокий уровень адреналина в моче. Поэтому авторы исследования предположили, что повышенная реакция артериального давления может быть объяснена повышенной секрецией адреналина, поскольку известно, что этот гормон стресса является триггером сердечно-сосудистых событий. Эта концепция нова и если это правда, то изменение систолического артериального давления в положении лежа может быть простым тестом, который может присоединиться к известным предикторам сердечно-сосудистых событий».

Обсуждение результатов исследования

Авторы исследования отметили несколько ограничений в своем исследовании. Во-первых, в исследовании участвовали только белые участники, поэтому неясно, какая часть данных применима к другим группам. Кроме того, в исследовании участвовало больше мужчин, чем женщин, поэтому результаты могут быть не в равной степени применимы к представителям других полов.

Чунг также высказал следующие предостережения: «Были результаты, которые трудно объяснить. Например, частота пульса увеличилась в среднем всего на один удар в минуту при стоянии в гиперреактивной группе. Можно было бы ожидать более высокой частоты пульса, если наблюдается повышенный выброс адреналина. Кроме того, люди с повышенной реакцией артериального давления на стояние на удивление реже получали антигипертензивные препараты. По-видимому, требуется дальнейшее изучение, прежде чем включать систолическое артериальное давление в положении лежа в качестве фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Доктор Палатини заключает: «Измерение артериального давления стоя после того, как пациент лежал на кровати, — это очень простой и недорогой способ, который каждый врач должен выполнять в своем кабинете. Если у пациента наблюдается повышение систолического артериального давления более чем на 6-7 мм рт. ст., этот пациент подвержен высокому риску сердечно-сосудистых событий. Почему? Потому что многие люди проводят часть своего дневного времени, выполняя действия, когда они стоят, и, следовательно, их артериальное давление будет в среднем выше, чем в положении лежа или сидя. Кроме того, их высокая реактивность на стояние означает, что они, скорее всего, гиперреактивны и на другие стимулы повседневной жизни».

Авторы другого исследования заявляют, что ортостатическая гипотензия у пожилых людей может быть связана с деменцией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]