В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Института сердца (InCor) при Медицинской школе Университета Сан-Паулу (FM-USP) изучили факторы, повышающие риск сердечного приступа, такие как высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), ожирение, аномальный уровень холестерина, высокое артериальное давление (гипертония) и курение.
Материалы и методы исследования
Исследователи проанализировали данные населения Бразилии, собранные в период с 2005 по 2017 год, и определили количество смертей, связанных с каждым фактором риска. Цель исследования заключалась в том, чтобы внести свой вклад в разработку более эффективных стратегий по снижению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые уже давно являются основными причинами смерти.
В исследовании количественно оценивалось влияние каждого фактора, связанного со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний. Гипергликемия коррелировала в 5-10 раз больше, чем другие факторы.
Гипергликемия коррелирует с ростом смертности от сердечного приступа
«Независимо от контроля, который мы использовали — и мы тестировали переменные, статистические модели и методы разных видов — диабет также был связан со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, связь не ограничивалась анализируемым годом, а длилась до десятилетия, — объясняет автор исследования Ренато Гаспар (Renato Gaspar).
Смертность и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями снизились на 21% и 8% соответственно в период с 2005 по 2017 год в Бразилии, в основном благодаря улучшению доступа к базовым медицинским услугам, а также сокращению курения. В исследовании учитывалась важность гипертонии, которая зачастую связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, вклад гипергликемии в 7 раз превышал вклад гипертонии, возможно, потому, что доступ к всеобщему медицинскому обслуживанию и лучшему охвату первичной медико-санитарной помощью подняли контроль гипертонии среди населения в целом до более высокого уровня. Этот анализ был подтвержден тем фактом, что связь между гипергликемией и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний не зависела от социально-экономического статуса и доступа к медицинской помощи.
По мнению авторов исследования, политика в области здравоохранения должна быть направлена непосредственно на снижение распространенности гипергликемии посредством просвещения по вопросам питания, ограничения продуктов и напитков с добавлением сахара или улучшения доступа к новым классам препаратов, которые снижают риск сердечного приступа со смертельным исходом.
Авторы другого исследования утверждают, что COVID-19 может вызвать гипергликемию и усугубить заболевание, повреждая жировые клетки.
Почему появляется тошнота при снижении уровня сахара в крови?
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей