COVID-19 может вызвать гипергликемию и усугубить заболевание, повреждая жировые клетки

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Медицинского колледжа Корнеллского университета (Weill Cornell Medical College) обнаружили, что SARS-CoV-2 может привести к тяжелому течению COVID-19 и смерти, нарушая ключевые метаболические сигналы и тем самым вызывая гипергликемию.

Гипергликемия и COVID-19

Гипергликемия (повышение сахара в крови), основная особенность диабета, связана с воспалением и ослаблением иммунитета против инфекций и была признана значительным фактором риска тяжелой формы COVID-19. 

Исследователи обнаружили, что гипергликемия зачастую встречается у госпитализированных пациентов с COVID-19 и тесно связана с худшими исходами. Авторы исследования также обнаружили доказательства того, что SARS-CoV- может вызывать гипергликемию, нарушая выработку жировыми клетками адипонектина, гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Однако позже врачи начали находить доказательства того, что COVID-19 связан с гипергликемией у пациентов, у которых в анамнезе не было диабета.

Материалы и результаты исследования

Исследователи проанализировали записи 3854 пациентов, которые были госпитализированы с COVID-19. Ученые обнаружили, что половина пациентов страдала гипергликемией. Гипергликемия у пациентов с COVID-19 также явно была связана с худшими результатами. По сравнению с пациентами с нормальным уровнем сахара в крови, у пациентов с гипергликемией вероятность развития тяжелой дисфункции легких (острый респираторный дистресс-синдром, или ОРДС) в 9 раз выше, вероятность искусственной вентиляции легких в 15 раз выше и вероятность смерти в 3 раза выше. 

Результаты исследования показывают, что гипергликемия и риск, который она несет, также развивается при других, не связанных с COVID-19 формах тяжелой дисфункции легких. Авторы исследования обнаружили гипергликемию в одинаковой пропорции в случаях ОРДС, связанных с COVID-19, и в случаях ОРДС, вызванных причинами, не связанными с COVID-19, такими как тяжелая форма гриппа или бактериальная пневмония. Однако гипергликемия в последних случаях была вызвана в основном дисфункцией бета-клеток, вырабатывающих инсулин. 

Дальнейшие анализы показали, что у пациентов с COVID-19 и ОРДС резко снизился уровень адипонектина в крови — гормона, вырабатываемого жировыми клетками, который обычно оказывает защитное действие против диабета за счет повышения чувствительности к инсулину. Как SARS-CoV-2 нарушает производство адипонектина жировыми клетками, пока не ясно. Это может происходить косвенно, повышая общий уровень воспаления, которое, в свою очередь, разрушает жировые клетки. Но исследователи продемонстрировали, что SARS-CoV-2 может инфицировать жировые клетки человека и мыши, намекая на возможность того, что вирус напрямую нарушает выработку адипонектина у пациентов с COVID-19.

Практическая значимость работы

Исследователи пришли к выводу, что пациенты с ожирением могут быть более уязвимы к COVID-19, потому что у них уже может быть некоторая степень инсулинорезистентности и дисфункция жировых клеток, и, возможно, их жировые клетки более восприимчивы к инфекции. 

Полученные данные также предполагают, что класс диабетических препаратов, называемых тиазолидиндионами, которые повышают выработку адипонектина, может быть полезен при лечении COVID-19 у пациентов с риском гипергликемии. Прежде чем это станет клинически действенным, необходимы дальнейшие исследования. 

Авторы другого исследования выяснили, почему диабет повышает риск болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru