Ученые не подтверждают связь между лечением тестостероном и риском сердечно-сосудистых событий

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Healthy Longevity, ученые из Абердинского университета (University of Aberdeen) обнаружили, что заместительная терапия тестостероном является безопасной в краткосрочной и среднесрочной перспективе для лечения гипогонадизма.

Практическая значимость работы

Полученные данные свидетельствуют о том, что мужчины, получающие тестостерон, не подвергаются большему риску сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний в краткосрочной и среднесрочной перспективе, чем мужчины, которые не получают лечение тестостероном.

Заместительная терапия при гипогонадизме

Заместительная терапия тестостероном является стандартным методом лечения гипогонадизма, который может проявиться эректильной дисфункцией, остеопорозом и снижением качества жизни. Факторы риска гипогонадизма включают старение (поскольку уровень тестостерона снижается с возрастом), ожирение и диабет. Несмотря на широкое использование, сердечно-сосудистая безопасность после лечения тестостероном до сих пор оставалась неясной из-за противоречивых результатов. Это связано с тем, что большинство предыдущих клинических исследований опирались на совокупные данные, а не на данные отдельных участников, и не публиковали подробности отдельных нежелательных явлений. Тестеростерон назначается при гипогонадизме во всем мире все чаще, но противоречивые сообщения о его безопасности, возможно, привели к тому, что многие пациенты не получают лечения.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования провели систематический обзор, выявив 35 подходящих клинических испытаний, опубликованных с 1992 г., из которых 17 предоставили данные об отдельных участниках. Слепой анализ, проведенный двумя независимыми клиницистами, позволил классифицировать каждое сердечно-сосудистое событие, что позволило провести более надежный анализ сердечно-сосудистой безопасности при лечении тестостероном. Был проведен метаанализ с использованием данных отдельных участников из 17 исследований и дальнейший метаанализ, объединяющий эти данные с совокупными данными, полученными в 18 исследованиях, в которых не были представлены данные об отдельных участниках.

Среди 17 испытаний с индивидуальными данными пациентов 1750 участников получали тестостерон, а 1681 — плацебо. Средняя продолжительность лечения тестостероном составила 9,5 месяцев. В исследовании участвовали респонденты европейского происхождения, средний возраст которых составлял 65 лет и которые страдали ожирением.

Результаты научной работы

Мета-анализ показал, что в группе тестостерона было 120 из 1601 (7,5%) сердечно-сосудистых событий и 110 из 1519 (7,2%) в группе плацебо в 13 испытаниях, которые предоставили эту информацию. Возраст пациента, курение или наличие диабета не влияли на сердечно-сосудистый риск. Точно так же не было существенной разницы в уровне смертности между группой тестостерона (6/1621 смертей, 0,4%) и группой плацебо (12/1537 смертей, 0,8%) в 14 испытаниях, в которых были представлены данные о смертности отдельных пациентов, но только были доступны ограниченные данные.

Исследователи также обнаружили, что тестостерон значительно снижает уровень общего холестерина в сыворотке крови, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов по сравнению с плацебо. Тем не менее, не было никаких существенных различий в сывороточном липопротеине низкой плотности (ЛПНП), артериальном давлении, гликемических параметрах, заболеваемости диабетом между группами тестостерона и плацебо. Метаанализ, объединивший данные отдельных участников с агрегированными данными, показал аналогичные результаты.

Авторы другого исследования утверждают, что мужчины с низким уровнем тестостерона чаще умирают от COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]