Neurology: паралич лицевого нерва у детей не нуждается в лечении

Ученые заявляют, что большинство детей с параличом Белла, заболеванием, проявляющимся временной слабостью или параличом мышц лица, выздоравливают без лечения в течение шести месяцев. Исследование, проведенное Детским научно-исследовательским институтом Мердока (Murdoch Children’s Research Institute), показало, что преднизолон не оказывает существенного влияния на выздоровление ребенка с параличом Белла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

Актуальность исследования

Паралич Белла характеризуется опусканием половины лица и является третьим наиболее распространенным состоянием, вызывающим внезапное нарушение функции нервов у детей. В большинстве случаев точная причина слабости лица неизвестна, однако может быть связана с вирусной инфекцией.

Новизна исследования

Детский профессор Мердока Франц Бабл (Franz Babl) заявляет, что, хотя исследования показали, что использование стероидов у взрослых с параличом Белла помогло уменьшить симптомы, сводя к минимуму отек и повреждение лицевого нерва, аналогичные исследования не проводились на детях.

Материалы и методы исследования

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 187 детей в возрасте от шести месяцев до 17 лет, обратившихся в отделения неотложной помощи с параличом Белла. Исследование проводилось в 11 отделениях неотложной помощи в рамках Международной исследовательской сети педиатрических исследований в отделениях неотложной помощи (PREDICT) в Австралии и Новой Зеландии. Участники, которые обратились за помощью в течение 72 часов после появления симптомов, получали 10-дневное лечение преднизолоном или плацебо (без активного препарата).

Паралич Белла у детей, возможно, не нуждается в лечении гормонами

Исследование показало, что 57% из тех, кто не получал медикаментозное лечение, восстановили функции лица через один месяц, 85% — через три месяца и 93% — через шесть месяцев. Из тех, кому был назначен преднизолон, 49% выздоровели через один месяц, 90% — через три месяца и 99% — через шесть месяцев. Во время исследования не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов, а наиболее частыми побочными реакциями были временные изменения в поведении и повышение аппетита.

«Отсутствие данных об использовании стероидов у детей с параличом Белла привело к изменению практики их лечения», — заключил профессор Бабл. «Обнаружение того, что раннее лечение преднизолоном не ускоряет выздоровление, поможет врачам общей практики, врачам скорой помощи и педиатрам в обсуждении этого вопроса с семьями и принятии более обоснованных решений».

Авторы другого исследования заявляют, что клинический случай убедительно свидетельствует о связи между вакциной COVID-19 и параличом Белла.

Что вызывает левостороннее онемение лица?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram