Авторы нового исследования пришли к выводу, что у людей в возрасте от 20 до 30 лет, употребляющих алкоголь в умеренных или больших количествах, вероятность инсульта в молодости может быть выше, чем у людей, употребляющих мало или вообще не употребляющих алкоголь. Результаты научной работы опубликованы в журнале Neurology.
Актуальность работы
«Частота инсульта среди молодых людей росла в течение последних нескольких десятилетий, и инсульт у молодых людей приводит к смерти и тяжелой инвалидности», — комментирует автор исследования Юэ-Кеун Чой (Eue-Keun Choi) из Сеульского национального университета (Seoul National University), Республике Корея. «Если бы мы могли предотвратить инсульт у молодых людей, сократив потребление алкоголя, это потенциально могло бы оказать существенное влияние на здоровье отдельных людей и общее бремя инсульта для общества».
Материалы и методы исследования
В исследовании были изучены записи из национальной базы данных здравоохранения Кореи о людях в возрасте от 20 до 30 лет, которые проходили четыре ежегодных медицинских осмотра. Их спрашивали о потреблении алкоголя каждый год, и за ними следили в среднем шесть лет.
Участников спросили, сколько дней в неделю они употребляли алкоголь и сколько стандартных напитков за раз. Люди, которые выпивали 105 граммов или более в неделю, считались умеренно или сильно пьющими. Это равно 15 граммам в день, или чуть больше одного напитка в день. Стандартный напиток включал около 14 граммов алкоголя, что эквивалентно 350 мл пива, 150 мл вина или 50 мл ликера.
В исследование было включено более 1,5 миллионов человек. В общей сложности 3153 человека перенесли инсульт во время исследования.
Результаты научной работы
У людей, которые умеренно или сильно употребляли алкоголь в течение двух или более лет исследования, вероятность инсульта была примерно на 20% выше, чем у людей, которые пили мало или не употребляли алкоголь. Малопьющие были те, кто выпивал менее 105 мл в неделю.
По мере увеличения количества лет умеренного или сильного употребления алкоголя возрастал и риск инсульта. У людей, употреблявших алкоголь в течение двух лет от умеренного до сильного, риск был повышен на 19%, у людей, употреблявших алкоголь в течение трех лет, риск был повышен на 22%, а у людей, употреблявших алкоголь в течение четырех лет, риск был повышен на 23%. Эти результаты были получены после того, как исследователи учли другие факторы, которые могли повлиять на риск инсульта, такие как высокое артериальное давление, курение и индекс массы тела.
Связь была в основном обусловлена повышенным риском геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг).
«Поскольку более 90% бремени инсульта в целом можно отнести к потенциально изменяемым факторам риска, включая употребление алкоголя, и поскольку инсульт у молодых людей серьезно влияет как на индивидум, так и на общество, ограничивая их деятельность в наиболее продуктивные годы, следует уделять особое внимание снижению потребления алкоголя у молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, как часть любой стратегии предотвращения инсульта», — заключает Чой.
Ограничением исследования было то, что в него были включены только корейцы, поэтому результаты могут не относиться к людям других рас и этнических групп. Кроме того, люди заполняли анкеты о своем потреблении алкоголя, поэтому есть вероятие, что некоторые участники отвечали на вопросы неверно.
Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь повышает риск инсульта больше чем гипертония.
Как алкоголь влияет на артериальное давление