Авторы нового исследования пришли к выводу, что у людей в возрасте от 20 до 30 лет, употребляющих алкоголь в умеренных или больших количествах, вероятность инсульта в молодости может быть выше, чем у людей, употребляющих мало или вообще не употребляющих алкоголь. Результаты научной работы опубликованы в журнале Neurology.
Актуальность работы
«Частота инсульта среди молодых людей росла в течение последних нескольких десятилетий, и инсульт у молодых людей приводит к смерти и тяжелой инвалидности», — комментирует автор исследования Юэ-Кеун Чой (Eue-Keun Choi) из Сеульского национального университета (Seoul National University), Республике Корея. «Если бы мы могли предотвратить инсульт у молодых людей, сократив потребление алкоголя, это потенциально могло бы оказать существенное влияние на здоровье отдельных людей и общее бремя инсульта для общества».
Материалы и методы исследования
В исследовании были изучены записи из национальной базы данных здравоохранения Кореи о людях в возрасте от 20 до 30 лет, которые проходили четыре ежегодных медицинских осмотра. Их спрашивали о потреблении алкоголя каждый год, и за ними следили в среднем шесть лет.
Участников спросили, сколько дней в неделю они употребляли алкоголь и сколько стандартных напитков за раз. Люди, которые выпивали 105 граммов или более в неделю, считались умеренно или сильно пьющими. Это равно 15 граммам в день, или чуть больше одного напитка в день. Стандартный напиток включал около 14 граммов алкоголя, что эквивалентно 350 мл пива, 150 мл вина или 50 мл ликера.
В исследование было включено более 1,5 миллионов человек. В общей сложности 3153 человека перенесли инсульт во время исследования.
Результаты научной работы
У людей, которые умеренно или сильно употребляли алкоголь в течение двух или более лет исследования, вероятность инсульта была примерно на 20% выше, чем у людей, которые пили мало или не употребляли алкоголь. Малопьющие были те, кто выпивал менее 105 мл в неделю.
По мере увеличения количества лет умеренного или сильного употребления алкоголя возрастал и риск инсульта. У людей, употреблявших алкоголь в течение двух лет от умеренного до сильного, риск был повышен на 19%, у людей, употреблявших алкоголь в течение трех лет, риск был повышен на 22%, а у людей, употреблявших алкоголь в течение четырех лет, риск был повышен на 23%. Эти результаты были получены после того, как исследователи учли другие факторы, которые могли повлиять на риск инсульта, такие как высокое артериальное давление, курение и индекс массы тела.
Связь была в основном обусловлена повышенным риском геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг).
«Поскольку более 90% бремени инсульта в целом можно отнести к потенциально изменяемым факторам риска, включая употребление алкоголя, и поскольку инсульт у молодых людей серьезно влияет как на индивидум, так и на общество, ограничивая их деятельность в наиболее продуктивные годы, следует уделять особое внимание снижению потребления алкоголя у молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, как часть любой стратегии предотвращения инсульта», — заключает Чой.
Ограничением исследования было то, что в него были включены только корейцы, поэтому результаты могут не относиться к людям других рас и этнических групп. Кроме того, люди заполняли анкеты о своем потреблении алкоголя, поэтому есть вероятие, что некоторые участники отвечали на вопросы неверно.
Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь повышает риск инсульта больше чем гипертония.