Neurology: высокие уровни трех антиоксидантов помогают снизить риск слабоумия

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые из Национального института США по проблемам старения (National Institute on Aging) обнаружили, что более высокие уровни трех антиоксидантов связаны с более низким риском развития деменции (слабоумия). Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты могут защищать от нейродегенерации.

Актуальность проблемы

В связи с тем, что более миллионы людей живут с болезнью Альцгеймера, и их число растет, существует острая потребность в решениях для предотвращения или замедления этого состояния. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Симптомы болезни Альцгеймера включают трудности с кратковременной памятью, речью и принятием решений.

Испытания лекарственных препаратов от болезни Альцгеймера не дали ожидаемых результатов. Растет интерес к поиску немедикаментозных средств снижения риска болезни Альцгеймера и связанной с ней деменцией, включая изменение образа жизни и диеты. Особый интерес вызывают диеты, богатые антиоксидантами, соединениями, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом.

Материалы и методы обследования

Ученые исследовали, связаны ли антиоксиданты в крови с вероятностью развития болезни Альцгеймера и других деменций. В исследовании использовался большой набор данных, который включал более 7000 человек в США в возрасте от 45 до 90 лет и наблюдался в среднем в течение 16-17 лет. Исследователи изучили уровни нескольких антиоксидантов в крови участников, включая витамины А, С и Е, а также несколько каротиноидов, которые представляют собой пигменты, содержащиеся в растениях и превращающиеся в организме в витамин А.

Ученые исследовали взаимосвязь между уровнями этих антиоксидантов и показателями болезни Альцгеймера и других видов деменций.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что высокие уровни каротиноидов лютеина и зеаксантина, а также β-криптоксантина — антиоксидантов, встречающихся естественным образом в различных продуктах питания, таких как капуста и шпинат — были связаны с более низким риском развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Более высокие уровни β-криптоксантина, каротиноида, обнаруженного в ягодах, яблоках и папайе, также были связаны со снижением риска развития деменции по любым причинам.

Обнадеживающие результаты соответствуют первоначальной гипотезе автора исследования Мэй Бейдун (May Beydoun) о том, что антиоксиданты могут защищать от деменции. 

«Результаты обсервационного исследования показывают, что если люди придерживаются диеты, богатой определенными каротиноидами, о чем свидетельствует уровень этих питательных веществ в крови, они подвергаются меньшему риску развития деменции с возрастом», — объясняет Мэй Бейдун.

«Результаты согласуются с тем, что мы наблюдали в аналогичных исследованиях, посвященных изучению конкретных пищевых компонентов и риска развития деменции», — добавляет соавтор исследования Хизер Снайдер (Heather Snyder).

Защитный эффект некоторых антиоксидантов также снижается при учете других факторов, таких как социально-экономический статус и образование. В зависимости от будущих результатов вполне возможно, что потребление определенного количества антиоксидантов с пищей, напитками и добавками поможет защитить мозг, способствуя здоровому старению, снижая при этом риск деменции.

Авторы другого исследования утверждают, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]