Нейротрансмиттеры — что нужно знать

Нейротрансмиттеры — это химические посредники в организме. Их работа заключается в передаче сигналов от нервных клеток к клеткам-мишеням. Эти клетки-мишени могут находиться в мышцах, железах или нервах. Нейромедиаторы являются частью нервной системы. Они играют решающую роль в развитии человека и многих функциях организма.

Нервная система управляет внутренними органами и влияет почти на все функции организма. Нервные клетки также называют нейронами, и их нейромедиаторы играют важную роль в этой системе. Нервные клетки посылают нервные импульсы. Они делают это, высвобождая нейротрансмиттеры, также известные как химические мессенджеры организма. Эти химические вещества передают сигналы другим клеткам. Нейротрансмиттеры передают свои сообщения, перемещаясь между клетками и прикрепляясь к специфическим рецепторам на клетках-мишенях. Каждый нейромедиатор присоединяется к другому рецептору. Например, молекулы дофамина прикрепляются к дофаминовым рецепторам. Когда они прикрепляются, это запускает действие в клетках-мишенях. После того, как нейротрансмиттеры передают свои сообщения, организм расщепляет их или перерабатывает.

Что делают нейромедиаторы?

Мозг нуждается в нейротрансмиттерах для регулирования многих необходимых функций, в том числе таких как:

  • частота сердечных сокращений
  • дыхание
  • циклы сна
  • пищеварение
  • настроение
  • концентрация
  • аппетит
  • движение мышц

Нейротрансмиттеры также играют определенную роль в раннем развитии человека.

Типы нейротрансмиттеров

На сегодняшний день ученые идентифицировали более 100 нейротрансмиттеров и продолжают открывать новые. Нейротрансмиттеры обладают различными типами действия:

  • Возбуждающие нейротрансмиттеры побуждают клетку-мишень к действию.
  • Ингибирующие нейротрансмиттеры снижают вероятность того, что клетка-мишень начнет действовать. В некоторых случаях эти нейромедиаторы оказывают расслабляющее действие.
  • Модулирующие нейротрансмиттеры могут посылать сообщения многим нейронам одновременно. Они также взаимодействуют с другими нейротрансмиттерами.

Некоторые нейромедиаторы могут выполнять несколько функций в зависимости от типа рецептора, к которому они подключаются.

Некоторые известные нейромедиаторы:

Ацетилхолин

Ацетилхолин — это возбуждающий нейромедиатор с широким спектром функций. Например, он:

  • вызывает мышечные сокращения
  • стимулирует выделение слюны и пота
  • контролирует сердцебиение

Также ацетилхолин играет важную роль в памяти, мотивации и внимании. Низкий уровень ацетилхолина связан с проблемами с памятью и мышлением, такими как болезнь Альцгеймера. Некоторые препараты, применяемые при болезни Альцгеймера, помогают замедлить распад ацетилхолина в организме. Это помогает справиться с некоторыми симптомами, такими как потеря памяти.

Высокий уровень ацетилхолина может вызвать слишком сильное сокращение мышц. Это может привести к:

  • повышенному выделению слюны и слез
  • мышечной слабости и параличу
  • диарее
  • нечеткому зрению

Холин, присутствующий во многих продуктах питания, является строительным блоком ацетилхолина. Люди нуждаются в холине в своем рационе, чтобы вырабатывать достаточное количество ацетилхолина. Однако неясно, может ли потребление большего количества холина повысить уровень этого нейромедиатора. Холин содержится в говяжьей печени, яйцах, соевых бобах и картофеле. Также доступны добавки с холином. Однако нет достаточных доказательств того, что они помогают при каких-либо заболеваниях. Однако чрезмерный прием может иметь побочные эффекты, такие как рыбный запах тела, потливость, низкое артериальное давление и повреждение печени.

Дофамин

Дофамин важен для:

Многим людям известен дофамин как нейромедиатор удовольствия или вознаграждения. Мозг выделяет дофамин во время приятных занятий. Исследователи полагают, что существует связь между дефицитом дофамина и болезнью Паркинсона. Препараты, регулирующие уровень дофамина, могут помочь в лечении признаков болезни Паркинсона, а также депрессии, зависимости, тревоги, биполярного расстройства и других состояний. Организм нуждается в определенных аминокислотах для выработки дофамина. Аминокислоты присутствуют в богатых белком продуктах, таких как мясо, рыба и яйца. Однако нет никаких доказательств того, что употребление этих продуктов влияет на уровень дофамина. Хотя дофаминовых добавок не существует, физические упражнения могут повысить уровень дофамина естественным путем. Исследования показали, что регулярные физические упражнения улучшают передачу сигналов дофамина у людей с ранней стадией болезни Паркинсона.

Эндорфины

Эндорфины подавляют болевые сигналы и создают ощущение удовольствия. Эндорфины связывают со смехом, любовью, сексом и аппетитной едой. Многие люди чувствуют себя лучше после тренировки. Одной из причин этого может быть то, что физические упражнения повышают уровень эндорфина. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neuroscience, смех вызывает выброс эндорфинов. Эндорфины также могут помочь справиться с болью. В обзоре исследований, опубликованном в журнале Current Pain and Headhead Reports, говорится, что аэробные упражнения могут предотвратить частоту, продолжительность и интенсивность мигрени. Исследователи рекомендуют людям с фибромиалгией заниматься физическими упражнениями, чтобы уменьшить боль и улучшить настроение.

Адреналин

Адреналин играет важную роль в реакции организма «дерись или беги». Это одновременно и гормон, и нейромедиатор. Когда человек испытывает стресс или страх, его организм выделяет адреналин. Это увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания и дает мышцам прилив энергии, что также помогает мозгу принимать быстрые решения.

Однако хронический стресс может привести к тому, что организм выделит слишком много адреналина. Со временем стресс может привести к таким проблемам со здоровьем, как снижение иммунитета, высокое артериальное давление, диабет и болезни сердца. Врачи могут использовать адреналин для лечения некоторых опасных для жизни состояний, в том числе таких как:

  • анафилаксия
  • тяжелая аллергическая реакция
  • приступы астмы
  • остановка сердца
  • некоторые инфекции

Способность адреналина сужать кровеносные сосуды может уменьшить отек, возникающий в результате аллергических реакций и приступов астмы. Кроме того, адреналин может помочь сердцу снова сокращаться, если оно прекратило работу во время остановки сердца.

ГАМК

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является основным ингибитором центральной нервной системы. ГАМК — регулятор настроения, и ученые связывают его низкий уровень с тревогой, депрессией и шизофренией.

Бензодиазепины — это препараты, которые помогают лечить тревогу. Лекарственные средства усиливают действие ГАМК, что оказывает успокаивающее действие, которое может помочь в лечении приступов тревоги. ГАМК выпускается в форме добавок. Однако исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, не подтвердило, могут ли эти добавки повышать уровень ГАМК в организме.

Серотонин

Серотонин — это тормозящий нейромедиатор, помогающий регулировать настроение, поведение, сон и память. Сезонное аффективное расстройство (САД) вызывает симптомы депрессии осенью и зимой, когда дневного света меньше. Исследование, опубликованное в журнале Brain, предполагает, что может существовать связь между САД и низким уровнем серотонина. Врачи назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) для лечения целого ряда состояний, в том числе таких как:

СИОЗС повышают уровень серотонина, останавливая реабсорбцию серотонина в организме, оставляя больше серотонина для передачи сообщений между нервными клетками. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина повышают уровень серотонина и норадреналина, другого нейромедиатора. СИОЗС может облегчить симптомы депрессии, тревоги, хронической боли и фибромиалгии. Данные, опубликованные в журнале Cell, указывают на то, что воздействие солнечного света может способствовать повышению уровня серотонина, хотя люди должны быть осторожны, чтобы избежать солнечных ожогов.

Предшественник серотонина, 5-гидрокситриптофан, доступен в качестве добавки. Некоторые исследования показывают, что этот ингредиент может помочь в лечении депрессии и других состояний. Однако необходимы дополнительные исследования. Люди должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эту добавку или любую другую добавку для лечения депрессии.

Заключение

Нейротрансмиттеры участвуют почти во всех функциях человеческого организма. Соответствующий баланс нейромедиаторов может предотвратить определенные состояния здоровья, такие как депрессия, тревога и болезнь Паркинсона. Не существует проверенного способа гарантировать, что нейротрансмиттеры сбалансированы и работают правильно. Однако в некоторых случаях может помочь соблюдение питательной диеты, регулярные физические упражнения и борьба со стрессом.

Некоторые люди пробуют добавки для повышения уровня определенных нейромедиаторов. В большинстве случаев нет достаточных доказательств того, что они работают. Если человек хочет использовать добавки, он должен сначала проконсультироваться с врачом. Добавки могут взаимодействовать с лекарствами и быть небезопасными для использования при некоторых заболеваниях.

Статья по теме: Что происходит в мозге при биполярном расстройстве.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram