Новое исследование показывает, что употребление кофе снижает риск болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, ученые из Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University) обнаружили, что употребление большого количества кофе может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

С помощью визуализации, биомаркеров и образа жизни ученые исследовали, влияет ли потребление кофе на скорость снижения когнитивных функций у более чем 200 австралийцев за десятилетие.

Результаты научной работы

Результаты исследования указывают на связь между кофе и несколькими важными маркерами болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что участники без нарушений памяти, которые употребляли много кофе в начале исследования, демонстрировали более низкий риск перехода к легким когнитивным нарушениям, которые зачастую предшествуют болезни Альцгеймера. Употребление большого количества кофе дало положительные результаты в отношении определенных областей когнитивной функции, в частности исполнительной функции, которая включает планирование, самоконтроль и внимание. Более высокое потребление кофе также связано с замедлением накопления амилоидного белка в головном мозге, ключевого фактора в развитии болезни Альцгеймера.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление кофе и чая может снизить риск инсульта и деменции.