Ожирение вредит здоровью мозга на протяжении всей жизни, но ученые не знают, почему

Многие люди знают, что лишние килограммы могут нанести серьезный вред, подвергая риску широкого спектра заболеваний. Но слишком большой вес тела также может нанести вред головному мозгу. Исследования показывают, что ожирение влияет на здоровье мозга с детства и до зрелого возраста, влияя на все, начиная от навыков исполнительной функции — сложной способности инициировать, планировать и выполнять задачи — до существенного повышения риска развития деменции. 

К среднему возрасту последствия избыточного веса становятся существенными. Несколько исследований показали, что люди среднего возраста, у которых индекс массы тела (ИМТ) составляет выше 30, с большей вероятностью заболеют деменцией, чем их сверстники с нормальным весом. Тем не менее, исследователи все еще выясняют, как и почему лишние килограммы вредят мозгу, и накапливается ли высокий риск деменции в течение всей жизни или ожирение влияет на организм по-разному на разных этапах жизни. Также возможно, что на первом месте стоят когнитивные проблемы, способствующие не правильному пищевому поведению, начиная с детства, заявляет Алексис Вуд (Alexis Wood), сотрудник кафедры детского питания. 

«Существуют довольно надежные и существенные доказательства, охватывающие период от младенчества до подросткового возраста, которые показывают, что высокий вес связан с низким когнитивным функционированием, особенно в области исполнительной функции», — заявляет Алексис Вуд. «Почему это так, является предметом многих споров».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2018 году более 42% взрослых страдали ожирением, и почти 45% из них были в возрасте от 40 до 59 лет. Среди детей и подростков показатели ожирения росли с возрастом: более 13% детей в возрасте до 5 лет; 20% детей в возрасте от 6 до 11 лет и 21% детей в возрасте от 12 до 19 лет. 

Во время пандемии темпы увеличения ИМТ примерно удвоились по сравнению с предшествующим ей периодом. Наибольшие скачки наблюдались у детей в возрасте 6-11 лет и у тех, у кого до пандемии уже был избыточный вес. Некоторые исследования прослеживают взаимосвязи между питанием, весом и здоровьем головного мозга еще в утробе матери. По словам Вуда, к детскому возрасту уже существует связь между избыточным весом и способностью ребенка контролировать и направлять поведение; интегрировать новую информацию; планировать и решать проблемы. Просто непонятно, что стоит на первом месте.

Например, исследование, опубликованное в журнале American Journal of Epidemiology, показало, что дети с высокими навыками вербальной и исполнительной деятельности в дошкольном возрасте с меньшей вероятностью наберут лишний вес позже. Другие исследования показывают, что маленькие дети с избыточным весом или ожирением менее способны контролировать импульсы, чем дети со здоровым весом.

«Если на первом месте стоят проблемы с когнитивными функциями, то преобладает мнение, что это регулирует то, как дети взаимодействуют со своим окружением», — сказала Вуд. «Возможно, они не могут регулировать потребление пищи, чтобы сбалансировать свои потребности. Они могут есть, когда не голодны, когда видят что-то очень аппетитное, например, кекс. Снижение когнитивных функций в этой области изменяет пищевое поведение и предрасполагает к плохому пищевому поведению».

Однако, если проблемы с весом возникают раньше когнитивных изменений, возможно, избыток жира усиливает воспаление. Со временем это может привести к изменениям в связях, структуре и функциях мозга, считают ученые.

Одна из теорий заключается в том, что причиной проблемы является не только лишний вес, но и состояния и болезни, связанные с ожирением, которые в совокупности способствуют ухудшению здоровья мозга. 

«Люди, страдающие ожирением, более склонны к диабету 2 типа, гипертонии и высокому уровню холестерина», — сказала Кристин Яффе (Kristine Yaffe), профессор Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско. «Возможно, играет роль совокупность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сопутствующих ожирению, которые, как мы знаем, могут оказывать пагубное влияние на стареющий мозг, независимо от того, способствует ли это развитию болезни Альцгеймера или сосудистой деменции, или какой-то комбинации того и другого».

Другая возможность заключается в том, что гормоны, выделяемые жировыми клетками, такие как лептин, играют определенную роль, сказала Яффе. Лептин помогает регулировать чувство голода. Однако люди со слишком большим количеством жировых клеток вырабатывают такой высокий уровень лептина, что организм становится нечувствительным к нему, создавая цикл, в котором человек продолжает есть, потому что он никогда не чувствует себя сытым.

Исследование Яффе, опубликованное в журнале Journals of Gerontology: Medical Sciences, показало, что у пожилых женщин со здоровой массой тела уровни лептина были связаны с низким риском развития деменции или снижения когнитивных способностей. Однако у женщин с ожирением эта защита исчезла. Также может случиться так, что люди, страдающие ожирением, менее активны и более склонны к другим заболеваниям, которые вызывают высокий уровень воспаления, что играет большую роль в ускорении или обострении болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, считают исследователи.

В то время как увеличение веса, особенно в среднем возрасте, увеличивает риск развития деменции, обратное, по-видимому, неверно: долгосрочное исследование не выявило связанных с этим когнитивных преимуществ.

«Честно говоря, мы не знаем, почему это так», — сказал Марк Эспеланд (Mark Espeland), автор этого исследования, опубликованного в журнале Journal of the American Geriatrics Society

Он случайным образом распределил участников среднего и старшего возраста с диабетом 2 типа, которые были отнесены к категории с избыточным весом или ожирением, на две группы, одна из которых участвовала в интенсивной программе снижения веса, а другая — нет. Через 10 лет не было никакой разницы в когнитивных показателях между двумя группами.

Возможно, никакой пользы для здоровья мозга не было замечено, потому что у всех участников исследования был диабет 2 типа, «который может нарушать работу мозга», — сказал Эспеланд, профессор геронтологии и гериатрической медицины. «Диабет — это болезнь, которая ускоряет старение».

Независимо от того, может ли потеря веса предотвратить когнитивные нарушения или нет, существует множество причин поддерживать здоровый вес, сказал Эспеланд. 

«Совершенно очевидно, что ожирение в среднем возрасте вредно для мозга и всего организма», — сказал он. «Предотвращение этого очень важно».

Авторы другого исследования утверждают, что ​​ожирение связано со снижением притока крови к головному мозгу.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]