Ожирение связано со снижением притока крови к головному мозгу

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurobiology of Aging, ученые из Тринити — колледжа в Дублине (Trinity College Dublin) обнаружили, что избыточный вес или ожирение значительно снижает кровоток к головному мозгу. Исследование также показывает, что повышенная физическая активность пациентов с ожирением может положительно изменить или даже свести на нет снижение кровотока в головном мозге.

Актуальность вопроса

Исследование содержит актуальную информацию, которая представляет большой интерес для широкой публики, поскольку снижение кровотока в головном мозге или «церебральная гипоперфузия» является ранним механизмом сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

В исследовании ученые изучили 3 различных показателя ожирения — индекс массы тела (ИМТ), соотношение талии и бедер и окружность талии, а также физическую активность у взрослых старше 50 лет. Кровоток в головном мозге измеряли с использованием передовых методов сканирования и анализа МРТ.

Результаты научной работы

Результаты показывают, что избыточный вес или ожирение связаны со снижением кровоснабжения мозга. Хотя известно, что кровоток в головном мозге с возрастом снижается, отрицательное влияние ожирения на кровоток в головном мозге больше, чем влияние возраста. Однако физическая активность помогает нейтрализовать негативное влияние ожирения на кровоток в головном мозге.

Ключевые результаты исследования:

  • Повышенный ИМТ, соотношение талии и бедер и размер талии связаны с ухудшением кровоснабжения головного мозга.
  • Увеличение объема талии на +1 см связано с таким же снижением мозгового кровообращения, как и в возрасте +1 год.
  • Более высокие уровни физической активности изменяют связь между снижением мозгового кровотока и ожирением.

Авторы другого исследования утверждают, что одна молекула защитит новорожденных от повреждения головного мозга.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru