С помощью реакции зрачка можно определить признаки афантазиии — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые из Университета Сассекса (University of Sussex) обнаружили, что то, как расширяется зрачок в ответ на раздражители, может быть показателем способности человека к визуальному воображению. 

Актуальность проблемы

Зрачки меняют размер, чтобы пропустить нужное количество света для оптимизации зрения, например, сужаясь при ярком освещении и расширяясь в темноте. Новые исследования показывают, что перцептивные и когнитивные процессы более высокого порядка также могут вызывать изменения размера зрачка. Одно исследование показало, что мысленные образы могут управлять реакцией зрачков на свет. Другое исследование показало, что субъективная интерпретация визуальных стимулов также влияет на размер зрачка, то есть интерпретируются ли изображения в градациях серого как солнце или луна.

В то время как некоторые люди сообщают, что образы в их воображении ощущаются почти такими же яркими, как и в реальной жизни, небольшой процент здоровых людей не может воспроизводить образы в своем уме (ментальные образы). Это состояние известно как афантазия, которая может быть с рождения или развиться позже.

Исследователи предположили, что, изучая реакцию зрачков у людей с афантазией, они смогут лучше понять, как работают зрительные области мозга и глазные рефлексы.

Материалы и методы обследования

Исследователи выясняли, отличаются ли реакции зрачков у людей с афантазией — неспособностью к визуальному воображению — по сравнению с людьми без этого состояния, чтобы получить более глубокое представление. Ученые набрали 42 студента-психолога со средним возрастом 19,8 лет, у которых не было афантазии. Исследователи также набрали 18 человек с афантазией в среднем в возрасте 35,8 лет. В ходе исследования всех участников попросили представить 32 фигуры белого или серого цвета. Ученые измеряли размер их зрачков.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что зрачки людей с афантазией не реагируют на визуальные образы так же, как у людей без афантазии.

«Увлекательное открытие, о котором здесь сообщается, заключается в том, что люди, представляющие светлые или темные объекты, демонстрируют тот же тип зрачковой активности, который мы обычно обнаруживаем, когда глаза подвергаются воздействию светлых и темных объектов в реальном мире», — объясняет автор исследования Джулия Симнер (Julia Simner).

«Это говорит о том, что их воображение рассматривается как симуляция реального мира. Между тем люди с афантазией, которые представляют себе более абстрактно, потому что не могут построить картину мысленным взором, не демонстрируют такого же эффекта», — комментирует Джулия Симнер.

Исследователи обнаружили, что у людей без афантазии яркость образов — воспринимаемых или воображаемых — значительно влияли на реакцию зрачков на свет. Между тем ученые обнаружили, что яркость и живость образов — воспринятых или воображаемых — не оказали существенного влияния на размер зрачков людей с афантазией, отражая отсутствие у них субъективных визуальных образов. Исследователи также обнаружили, что люди с афантазией прилагали больше когнитивных усилий, пытаясь представить 4 фигуры, а не 1.

Выводы

Исследователи пришли к выводу, что изменение размера зрачка можно использовать для измерения силы зрительного воображения.

Авторы другого исследования утверждают, что величина зрачка помогает диагностировать депрессию.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]