Исследователи установили, что соль не влияет на артериальное давление

Просмотров: 72

Опубликовано 12.05.2017, 11:25 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Долгое время считалось, что соль может вызвать гипертонию. Однако, по мере изучения заболевания становится очевидным, что данное заболевание намного сложнее. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале BMJ.Соль, артериальное давление

Актуальность проблемы

Крупномасштабные исследования показывали, что высокое потребление соли приводит к повышенному артериальному давлению, и врачи рекомендовали потребление натрия в количестве 2300 миллиграммов в день. Теперь ученые спрашивают, настолько ли четкая взаимосвязь между гипертонией и солью.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили данные 2632 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 64 лет. Все участники имели нормальное артериальное давление в начале испытания.

Результаты научной работы

За 16-летний период наблюдения ученые заметили, что участники, которые потребляли менее 2500 миллиграммов натрия каждый день, имели более высокое артериальное давление, чем те, кто потреблял большое количество натрия. Результаты кажутся противоречивыми.

Как пишут авторы: «В то время как мы ожидали, что потребление натрия будет повышать артериальное давление, было обнаружено противоположное».

Но результаты, судя по всему, согласуются с другими недавними исследованиями, в которых задаются аналогичные вопросы. Исследования показали, что существует «J-образная связь» между сердечно-сосудистыми заболеваниями и натрием. Это означает, что диеты с низким содержанием натрия и диеты с высоким содержанием натрия имеют более высокий риск сердечных заболеваний.

«Мы не обнаружили никаких доказательств того, что диета с низким содержанием натрия оказывала благоприятное воздействие на артериальное давление. Наши результаты увеличивают доказательства того, что рекомендации по употреблению натрия могут быть ошибочными», — говорит Линн Мур (Lynn Moore).

Важность калия также подчеркнута в этом исследовании. Ученые обнаружили, что у людей с низким артериальным давлением было высокое потребление натрия и калия. Напротив, у людей с высоким кровяным давлением было минимальное потребление натрия и калия. Аналогичные эффекты наблюдались также при анализе потребления магния и кальция; высокие уровни были связаны с более низким кровяным давлением и наоборот.

Авторы заключают: «Эти данные не поддерживают рекомендации по снижению потребления натрия среди здоровых людей до 2,3 г в день».

Исследователи считают, что могут быть определенные люди, которые особенно чувствительны к натрию и которым может помочь снижение содержания соли в их рационе. Возможно, в будущем методы скрининга чувствительности к соли помогут установить, какие люди должны быть более осторожными. Поскольку все больше исследований показывают, что роль натрия в гипертонии менее важна, чем когда-то считалось, рекомендации по питанию должны измениться в соответствии с результатами.

Авторы другого исследования утверждают, что соль может привести к увеличению веса.

Литература

He F. J., Li J., MacGregor G. A. Effect of longer term modest salt reduction on blood pressure: Cochrane systematic review and meta-analysis of randomised trials //Bmj. — 2013. — Т. 346. — С. f1325.


Руслан Хусаинов (2113 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.