10 мифов о заболеваниях сердца

Во всем мире болезни сердца являются причиной смерти номер один. Они несут ответственность за 17,9 миллиона смертей в год.

Некоторые устойчивые мифы о сердечных заболеваниях

1. Молодым людям не нужно беспокоиться о заболеваниях сердца

Это правда, что сердечные заболевания чаще поражают людей старше 65 лет, но 4-10% сердечных приступов встречаются у людей в возрасте до 45 лет, в основном у мужчин. Кроме того, именно то, какой образ жизни мы ведем  в детстве, подростковом и взрослом возрасте, закладывает основу для здоровья сердца. 

Например, диета с высоким содержанием транс-и насыщенных жиров или курение медленно увеличивают риск сердечных заболеваний с возрастом. Изменения в образе жизни сегодня создают основу для здорового сердца в дальнейшей жизни. Исследование, в котором изучалась смертность от сердечных заболеваний в различных возрастных группах в США, показало, что «более 50% округов имели рост смертности от сердечных заболеваний с 2010 по 2015 год среди людей в возрасте 35-64 лет».

2. Люди должны избегать физических упражнений, если у них имеются сердечные заболевания

Это миф. Физические упражнения помогают укрепить сердечную мышцу и улучшить кровоток по всему организму. В августе 2020 года Европейское общество кардиологов опубликовало рекомендации по физической нагрузке у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Профессор Санджай Шарма (Sanjay Sharma) объясняет: «Вероятность того, что физические упражнения вызывают остановку сердца или сердечный приступ, крайне мала». 

Однако он добавляет предостережение: «Люди, которые полностью неактивны и имеют прогрессирующие сердечные заболевания, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься спортом».

3. Я принимаю препараты, снижающие уровень холестерина, поэтому могу есть все, что захочу

Некоторые препараты, такие как статины, снижают уровень холестерина в крови. Однако это не означает, что человек, принимающий статины, может потреблять продукты, содержащие насыщенные жиры. Холестерин либо поступает с пищей, которую вы едите, либо вырабатывается в печени. Статины блокируют фермент в печени, необходимый для выработки холестерина, снижая общий уровень холестерина в крови. Однако это означает, что холестерин из продуктов может попасть в кровь. Таким образом, статины могут просто преодолеть неблагоприятные последствия «плохой диеты», которая повышает риск других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ожирение, гипертония и диабет.

4. В моей семье имеются сердечные заболевания, поэтому я ничего не могу сделать, чтобы предотвратить их

Если близкие члены семьи имеют сердечные заболевания, это может означать, что у вас повышенный риск. Однако существует целый ряд способов снизить риск даже для людей с генетической предрасположенностью. Они включают в себя здоровую диету, отказ от курения, контроль артериального давления и регулярные физические упражнения. 

Стоит также отметить, что если болезнь сердца протекает в семье, то это не может быть признаком генетической предрасположенности. Члены семьи, как правило, имеют одинаковые факторы образа жизни, такие как диета и физические упражнения, которые могут повлиять на риск сердечных заболеваний.

5. Витамины помогут предотвратить сердечные заболевания

Хотя большинство витаминов, принимаемых в рекомендуемых дозах, вряд ли вредны для здоровья сердца, нет никаких доказательств того, что прием каких-либо витаминных добавок может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И они, конечно, не могут заменить здоровую диету и регулярные физические упражнения. Например, систематический обзор и метаанализ искали связь между поливитаминными и минеральными добавками и рядом сердечно-сосудистых исходов, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт. 

В статье, опубликованной в 2018 году, были использованы данные 18 научных работ, анализирующих 2 019 862 участника. Авторы пришли к выводу, что поливитаминные и минеральные добавки не улучшают сердечно-сосудистые исходы в общей популяции. 

По словам Виктории Тейлор (Victoria Taylor),  ведущего диетолога, «когда дело доходит до питания, нет никаких коротких путей — добавки не являются заменой здорового питания. Врач может назначить вам витаминную или минеральную добавку по другим причинам, но мы не рекомендуем людям принимать поливитамины для профилактики заболеваний сердца и кровообращения».

6. Я курил в течение многих лет, нет смысла останавливаться сейчас

Это миф. Курение табака является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Как только человек бросает курить, начинается польза для здоровья. 

Исследователи пишут: «Не имеет значения, сколько вам лет или как долго вы курите, отказ от курения в любое время улучшает ваше здоровье. Когда вы бросите курить, вы, скорее всего, добавите годы к своей жизни, будете дышать легче, иметь больше энергии и экономить деньги». 

Они также объясняют, что вы снизите риск сердечного приступа и инсульта и улучшите кровообращение.

7. Заболевания сердца поражают только мужчин

Это миф, поскольку болезни сердца являются основной причиной смерти, как у мужчин, так и у женщин. В 2017 году в США 24,2% мужчин и 21,8% женщин умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при добавлении инсультов, имеющих сходные факторы риска, цифры между мужчинами и женщинами еще более схожи: 28,7% мужчин и 28% женщин умерли от заболеваний сердца или инсульта. 

Распространено заблуждение, что сердечными заболеваниями страдают только мужчины. Это правда, что мужчины склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте и имеют больший риск развития ишемической болезни сердца. Однако женщины имеют более высокий риск инсульта. 

«Хотя частота сердечно-сосудистых заболеваний у женщин обычно ниже, чем у мужчин, женщины имеют более высокую смертность и худший прогноз после острых сердечно-сосудистых событий».

8. Остановка сердца и сердечный приступ — это одно и то же

Сердечные приступы и остановка сердца — это не одно и то же. Сердечный приступ — это проблема кровообращения, при которой коронарная артерия, которая несет насыщенную кислородом кровь к мышцам сердца, блокируется. Остановка сердца — это “электрическая проблема”, когда сердце перестает эффективно перекачивать кровь по всему телу. Остановка сердца часто бывает вызвана сердечным приступом. Во время сердечного приступа человек, скорее всего, будет в сознании. Во время остановки сердца он почти всегда находится без сознания. И то, и другое требует  неотложной медицинской помощи.

9. Кашель во время сердечного приступа может спасти вам жизнь

Согласно некоторым источникам, энергичный кашель во время сердечного приступа — так называемое кашлевое искусственное дыхание — может спасти вам жизнь. Это искажение статьи, опубликованной более 40 лет назад. В ней было указано, что пациенты, у которых была остановка сердца во время артериографии в больнице и которые кашляли каждые 1-3 секунды, оставались в сознании еще 39 секунд. Нет никаких доказательств того, что данный метод работает при сердечных приступах, которые не вызваны медицинскими процедурами.

По словам Кристофера Аллена (Christopher Allen), кардиолога, «абсолютный приоритет, когда вы думаете, что у вас или у кого-то другого случился сердечный приступ, — это позвонить в экстренные службы».

Таким образом, врачи смогут оценить и помочь вам, и вы попадете в больницу как можно быстрее. Нет никаких медицинских доказательств, подтверждающих «искусственное дыхание от кашля».

10. Люди с сердечными заболеваниями должны избегать употребления всех жиров

Пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями, безусловно, должен уменьшить потребление насыщенных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как масло, печенье, бекон и сосиски, а также частично гидрогенизированных и трансжиров, которые содержатся в таких продуктах, как выпечка, замороженная пицца и попкорн. Однако ненасыщенные жиры могут принести пользу. Например, есть некоторые доказательства того, что омега-3, который является полиненасыщенным жиром, может защитить здоровье сердца.

Кардиологи рекомендуют всем взрослым потреблять рыбу (особенно жирную) не реже 2 раз в неделю. Рыба является хорошим источником белка и имеет низкое содержание насыщенных жиров. Рыба, особенно ее жирные виды, такие как скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец и лосось, обеспечивают организм значительным количеством двух видов омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами”. 

Они также рекомендуют потреблять растительные жирные кислоты омега-3. Их можно найти в тофу и других видах соевых бобов; грецких орехах, льняных семенах и их маслах, а также в рапсовом масле.

Заключение 

Сердечные заболевания распространены, но они не неизбежны. Изменения образа жизни, которые мы все можем осуществить, снизят риск развития сердечно-сосудистых проблем, независимо от нашего возраста.

Статья по теме: Сердце после коронавируса: что мы знаем о влиянии COVID-19 на сердце.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru