10000 шагов позволят предотвратить увеличение массы тела — это миф

В течение многих лет 10000 шагов в день стали золотым стандартом для людей, пытающихся улучшить свое здоровье, но авторы нового исследования из Университета имени Бригама Янга (Brigham Young University) утверждают, что для попытки предотвратить увеличение в весе — этого недостаточно. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Obesity.

Материалы и методы исследования

Исследователи обследовали 120 студентов в течение первых шести месяцев обучения в колледже, участвуя в эксперименте по подсчету шагов. Участники проходили 10 000, 12 500 или 15 000 шагов в день шесть дней в неделю в течение 24 недель, в то время как исследователи отслеживали потребление калорий и вес.

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить, позволит ли постепенное превышение рекомендуемого количества шагов в 10 000 шагов в день минимизировать увеличение веса и жировой массы у студентов колледжа. 

Испытуемые носили шагомеры 24 часа в сутки в течение шестинедельного периода обучения. В среднем студенты проходили примерно 9600 шагов в день до начала исследования. К концу исследования участники в группе из 10 000 шагов в среднем получили 11 066 шагов, в группе из 12 500 шагов — 13 638 шагов, а в группе из 15 000 шагов — 14 557 шагов в день.

Результаты научного исследования

Как показали результаты исследования, студенты, которые проходили в день более 15 000 шагов, набрали лишний вес. Учащиеся в исследовании набрали в среднем около 1,5 кг за период обучения. Согласно предыдущим исследованиям, в течение первого учебного года обычно наблюдается увеличение средней массы тела на 1-4 кг.

«Упражнения сами по себе не всегда являются наиболее эффективным способом похудеть», — заявил автор исследования Брюс Бейли (Bruce Bailey). «Если вы отслеживаете шаги, это может принести пользу в увеличении физической активности, но наше исследование показало, что это не приведет к поддержанию или предотвращению увеличения веса».

Несмотря на то, что увеличение веса не повлияло на вес, это оказало положительное влияние на характер физической активности, который может иметь и другие преимущества.

Один положительный эффект состоит в том, что сидячий период был резко сокращен как в группах с 12 500, так и 15 000 шагами. В группе с 15 000 шагами сидячее время сократилось на целых 77 минут в день.

«Самым большим преимуществом пошаговых рекомендаций является избавление людей от сидячего образа жизни», — резюмирует Бейли. «Даже если это не помешает самому набрать вес, большее количество шагов всегда лучше для вас».

Авторы другого исследования установили, что физическая активность позволяет улучшить сердечную регуляцию у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями