Употребление обработанного мяса может вызвать рак толстой кишки

Просмотров: 82

Опубликовано 27.10.2015, 21:32 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Употребление обработанного мяса может вызвать рак толстой кишки, заключают исследователи. Они рекомендуют уменьшить его потребление, и считают, что каждые 50 г переработанного мяса, потребляемые ежедневно  (эквивалент двух ломтиков бекона), могут повысить риск колоректального рака на 18%. Эксперты также определили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака поджелудочной и предстательной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet Oncology.

рак толстой кишки, обработанное мясо, красное мясо

ВОЗ: употребление обработанного мяса может вызвать рак толстой кишки
©pixabay/tookapic

Для достижения своих выводов ученые рассмотрели более 800 исследований по оценке связи между употреблением красного и обработанного мяса и многочисленными видами онкологических заболеваний.

Красное мясо — это любая форма мяса, в том числе говядина, свинина, баранина и мясо козы. Обработанное мясо определяется как любое мясо, которое повышает вкус и дольше хранится. Сюда входят колбаса, бекон, сосиски, фаст-фуды и др.

Многочисленные эпидемиологические исследования доказывают, что высокое потребление обработанного мяса является канцерогенным для человека. Другими словами, оно вызывает рак ободочной и прямой кишки.

Эксперты отмечают, что диета с высоким содержанием обработанного мяса может привести к 34000 случаям смерти от рака во всем мире ежегодно. А диета с высоким содержанием красного мяса может привести к 50000 смертей в мире ежегодно.

Комментируя результаты обзора, Курт Страиф (Kurt Straif) говорит: «Для человека риск развития колоректального рака из-за потребления обработанного мяса остается небольшим, но этот риск увеличивается с количеством потребляемого мяса».

В то время как эксперты говорят, что их данные подтверждают рекомендации по снижению потребления красного и обработанного мяса, они отмечают, что есть и некоторая польза от этих продуктов.

Ученые уже сообщали, что колбасные изделия также могут привести к сердечной недостаточности и смерти.

Подробнее в научной статье:

Véronique Bouvard et al. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat // The Lancet Oncology — 2015

Клара Галиева (4100 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.