Авторы нового исследования из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) в своей научной работе описали, как кишечник может определить, сколько было съедено пищи, и передает данную информацию в головной мозг. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nutrition & Diabetes.
Результаты исследования показали, что потребление большого количества калорий приводит к блокированию клеточного пути, который отвечает за чувство насыщения. В предыдущих работах авторы данного исследования уже заявляли, что гормон под названием урогуанилин играет определенную роль в ожирении. Учеными было обнаружено, что у мышей, потреблявших большое количество корма, перестает вырабатываться указанный гормон. Авторы исследования подчеркивают, что секреция гормона гуанина нарушается у мышей с ожирением и без лишнего веса. Когда ученые уменьшили потребление корма у мышей, процесс выработки гормона восстановился.
«Причины кроются именно в количестве потребляемых калорий, а не в лишнем весе», — считает автор исследования Скотт Вальдман (Scott Waldman).
Ученые выяснили, что избыток калорий подавляет функцию клеток тонкой кишки, в результате чего секреция урогуанилина, который отвечает за насыщение, перестает вырабатываться.
Авторы исследования полагают, что замещение гормона урогуанилина при его недостатке поможет снизить ожирение.
Авторы другого исследования утверждают, что изменения микрофлоры кишечника вызывают ожирение.
Подробнее в научной статье:
Kim G. W. et al. Calorie-induced ER stress suppresses uroguanylin satiety signaling in diet-induced obesity //Nutrition & diabetes. – 2016. – Т. 6. – №. 5. – С. e211.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.