В новом исследовании ученые из Нью-Йорка обнаружили, что порядок, при котором потребляются различные виды пищи, оказывает существенное влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови людей, страдающих ожирением. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Diabetes Care.
Употребление белка, овощей и жиров перед употреблением углеводов поможет снизить уровень глюкозы и инсулина в крови.
Для людей с сахарным диабетом 2 типа важно поддерживать нормальный уровень глюкозы, потому что они находятся в группе повышенного риска осложнений, в том числе сердечных заболеваний, которые в конечном итоге могут привести к смерти.
В исследовании 11 пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, принимающие метформин — препарат, который помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, употребляли в пищу блюда в разном порядке 1 неделю, так что исследователи могли наблюдать, как изменялся уровень их глюкозы.
Набор еды состоял из хлеба, апельсинового сока, куриной грудки, салата из помидоров и соуса с низким содержанием жира и брокколи на пару с маслом.
Исследователи вначале проверяли уровень глюкозы в крови у пациентов с утра и после обеда. В первый день исследования участники потребляли углеводы (хлеб и апельсиновый сок) первыми, и через 15 минут белки, овощи и жиры. Уровень глюкозы участников был проверен через 30, 60 и 120 минут после еды.
Эксперимент был повторен через 1 неделю, но на этот раз порядок употребления в пищу был обратный. Вначале были съедены белки, овощи и жиры, а углеводы употреблялись через 15 минут.
Когда овощи и белки принимались до углеводов, то уровень глюкозы был на 29%, 37% и 17% ниже через 30, 60 и 120 минут после еды соответственно, по сравнению с тем, когда углеводы употреблялись в первую очередь. Кроме того, инсулин был значительно ниже, когда участники потребляли овощи и белки в первую очередь.
Подробнее в научной статье:
Shukla, Alpana P.; Iliescu, Radu G.; Thomas, Catherine E.; Aronne, Louis J. (2015) Food Order Has a Significant Impact on Postprandial Glucose and Insulin Levels // Diabetes Care — vol. 38 (7) — p. e98-99
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.