Средиземноморская диета считается одной из самых здоровых диет на Земле, и недавно опубликованное исследование еще раз подтверждает это. Исследователи предполагают, что данная диета может снизить риск развития рака эндометрия у женщин более чем в два раза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cancer Research UK.
Ученые считают, что продукты, сочетающие большое количество антиоксидантов, волокон, фитохимических и ненасыщенных жирных кислот, могут оказать благоприятный эффект в отношении наиболее распространенных видов гинекологических онкологических заболеваний.
«Наше исследование показывает, что влияние здорового сбалансированного питания может снизить риск развития рака матки у женщин», утверждает автор исследования Кристина Босетти (Cristina Bosetti).
Многочисленные исследования, проведенные в последние месяцы, указывают на полезные свойства средиземноморской диеты. В конце прошлого года ученые опубликовали работу, где обнаружили, что средиземноморская диета снижает риск развития хронического заболевания почек на 50%.
Из материала исследования известно, что авторы исследования изучили рацион питания более 5000 женщин из различных районов Италии и Швейцарии. Дизайн исследования — «случай-контроль». Период проведения 1983-2006 годы.
Исследователи подробно изучили, как строго женщины придерживались диеты, разделив диету на девять различных компонентов и проанализировав, как регулярно они их употребляли:
Высокое употребление овощей
Высокое употребление фруктов и орехов
Высокое употребление бобовых
Высокое употребление зерновых и картофеля
Высокое употребление рыбы
Высокое употребление мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирными кислотами
Умеренное употребление алкоголя
Низкое употребление мяса.
Результаты исследования показали, что строгое соблюдение средиземноморской диеты и регулярное употребление 7 из девяти компонентов снижало риск развития рака эндометрия на 57%. Регулярное употребление шести компонентов диеты снижало риск развития рака эндометрия на 46%, а пяти компонентов — на 34%.
Однако, употребление менее пяти компонентов не снижает риск развития рака эндометрия.
Подробнее в научной статье:
Filomeno, M; Bosetti, C; Bidoli, E; Levi, F; Serraino, D et al. (2015) // Mediterranean diet and risk of endometrial cancer: a pooled analysis of three italian case-control studies // Cancer Research UK — vol. 112 (11) — p. 1816-1821
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.