Искусственный интеллект поможет спрогназировать развитие болезни Альцгеймера

Авторы нового исследовали из Нидерландов представили программу искусственного интеллекта, при помощи которой можно диагностировать раннее развитие деменции, умеренные когнитивные расстройства и болезнь Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Radiology.

Radiology, болезнь Альцгеймера,
(с) Radiological Society of North America

По мнению ученых, морфологическим изменениям, связанным с болезнью Альцгеймера, предшествуют функциональные изменения, которые зачастую не удается обнаружить. В данной научной работе ученые использовали метод ASL (Arterial Spin Labeling — спинальный метод маркировки артериальной крови). ASL — это приложение, позволяющее визуализировать кровоток без применения контрастных веществ, при котором в качестве эндогенного контрастного вещества, оценивающего кровоток, применяется вода, которая содержится в артериальной крови. ASL — это методика МРТ, которая применяется для создания перфузионных карт, отображающих уровень кровотока в разных отделах головного мозга. ASL в данном исследовании распознает особенности у пациентов с различной степенью когнитивных нарушений и помогает спрогнозировать стадию болезни Альцгеймера.

Из материла исследования известно, что в научной работе принимали участие 260 пациентов. У 100 из них была, предположительно, диагностирована болезнь Альцгеймера, у 60 – умеренные когнитивные нарушения, у 100 – субъективное снижение когнитивных функций. В контрольную группу вошли 26 здоровых людей. За 2 года с октября 2010 по ноябрь 2012 года все участники прошли обследования с помощью метода ASL.

Авторы исследования отмечают, что приложение ASL научилось выявлять различия между пациентами с разной степенью развития болезни. Применяя программу, ученым удалось спрогнозировать развитие болезни с высокой точностью – в пределах от 82 до 90%.

Авторы другого исследования утверждают, что рак не может защитить пациентов от болезни Альцгеймера.


Подробнее в научной статье:

Collij L Heeman F Kuijer J Ossenkoppele R Benedictus M et. al. Application of Machine Learning to Arterial Spin Labeling in Mild Cognitive Impairment and Alzheimer Disease // Radiology — 2016

Radiology, болезнь Альцгеймера,
(с) Radiological Society of North America

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: