13 факторов, которые формируют здоровье мозга

Американская ассоциация сердца (American Heart Association (AHA)) наметила список факторов, которые клиницисты первичной медицинской помощи должны принимать во внимание при уходе за здоровьем мозга своих пациентов. В настоящее время руководство называет 13 важнейших факторов, влияющих на поддержание когнитивных способностей. Все эти факторы поддаются модификации, то есть люди имеют контроль над ними и могут улучшить свое собственное здоровье мозга под руководством врача.

Люди часто беспокоятся о таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции. Тем не менее, риск нейродегенеративных заболеваний не должен быть единственной причиной, чтобы заботиться о мозге на протяжении всей нашей жизни. Когда мы стареем, наш мозг естественным образом стареет вместе с нами, что приводит к таким эффектам, как неоднородная память и снижение массы мозга. Однако существуют способы, чтобы помочь головному мозгу дольше оставаться «в форме» и замедлить его неизбежное старение. Существуют также некоторые ключевые факторы, которые влияют на то, насколько здоровым остается мозг на протяжении всей жизни.

Здоровье сердца — здоровье мозга

Существуют убедительные доказательства того, что здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы тесно связаны, поэтому повреждение сердца и сосудистой системы может негативно повлиять на головной мозг. 

В 2017 году Американская ассоциация сердца в кратком руководстве перечислила семь ключевых факторов, на которые следует обратить внимание, когда речь заходит о здоровье сердечно-сосудистой системы. Это:

  1. артериальное давление
  2. уровень холестерина
  3. уровень сахара в крови 
  4. физические упражнения
  5. диета
  6. масса тела
  7. курение

Гипертония (высокое артериальное давление), высокий уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, высокий индекс массы тела (ИМТ) и курение — все это ставит под угрозу сердечно-сосудистое здоровье. Однако хорошая новость заключается в том, что все это факторы окружающей среды, и люди могут предпринять шаги для их изменения. 

В новом научном заявлении, которое опубликовано в журнале Stroke, исследователи подтверждают важность этих семи факторов для поддержания здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и мозга.

«Многие люди думают, что высокое артериальное давление, диабет 2 типа и другие факторы риска влияют только на здоровье сердца, но эти же самые факторы риска влияют на здоровье нашего головного мозга», — утверждает Рональд Лазар (Ronald Lazar) из Университета Алабамы (University of Alabama).

Доктор Лазар, который является автором научного заявления, также отмечает: «Пациенты могли бы с большей вероятностью обратить внимание на важность устранения модифицируемых факторов риска, если бы они понимали эти связи».

Следить за здоровьем мозга нужно с молодого возраста

«Первичная медицинская помощь — это практические усилия по предотвращению или отсрочке снижения когнитивных функций», — считает Лазар. «Специалисты первичной медико-санитарной помощи должны выявлять и отслеживать факторы риска на ранних стадиях и на протяжении всей жизни. Профилактика не начинается в пожилом возрасте; она существует от педиатрии до взрослой жизни. Данные показывают, что раннее внимание к этим факторам улучшает результаты дальнейшей жизни».

Авторы исследования утверждают, что шесть других факторов имеют решающее значение, когда речь заходит о здоровье головного мозга. Эти факторы влияют на когнитивные способности с течением времени. Это 

  1. депрессия
  2. социальная изоляция 
  3. употребление алкоголя 
  4. нарушения сна 
  5. недостаточное образование 
  6. потеря слуха

«На эти области влияют факторы, которые находятся под нашим контролем, чтобы измениться. Профилактика и смягчение последствий очень важны, поскольку, как только у людей нарушается когнитивная функция, существующие методы лечения очень ограничены», — объясняет Лазар.

Авторы научного заявления считают, что исследования связывают депрессию с деменцией и что изоляция и одиночество являются доказанными факторами, способствующими когнитивному снижению. «Чрезмерное и длительное употребление алкоголя может привести к повреждению мозга из-за нейротоксичности, дефицита питательных веществ, нейровоспаления и изменений в нейромедиаторных системах», — заявляют исследователи. 

Нейромедиаторные системы обеспечивают связь между клетками мозга и способствуют связи между мозгом и другими клетками по всему телу.

Плохой сон также связан с различными формами когнитивного снижения. Ученые утверждают, что многие наблюдательные исследования подтвердили эту связь, приведя пример исследований, показывающих, что бессонница может способствовать развитию сосудистой деменции. 

В другом исследовании «возрастная потеря слуха была связана как с когнитивными нарушениями, так и с деменцией», — отмечают исследователи.

Эксперты также выявили связь между низким уровнем образования и снижением когнитивных функции. И наоборот, высокий уровень образования помогает защищать и поддерживать когнитивные способности. Существуют даже некоторые доказательства, что образование может «привести к большему когнитивному резерву, который позволяет людям поддерживать когнитивные функции, несмотря на патологию мозга».

«Ученые все больше узнают о том, как предотвратить снижение когнитивных функции до того, как начнутся изменения в головном мозге. Мы собрали последние исследования и обнаружили, что такие факторы, как сон, психическое здоровье и образование оптимизируют здоровье мозга в дополнение к сердечно-сосудистому здоровью», — утверждает доктор Лазар.

Вмешательства с целью поддержания здоровья мозга важны, поскольку когнитивные нарушения могут оказать сильное негативное влияние на качество жизни человека. Ученые приводят данные, свидетельствующие о том, что 1 из 5 человек старше 65 лет имеет умеренные когнитивные нарушения, что является фактором риска развития деменции.

Здоровье головного мозга является одним из наиболее важных аспектов сознательной индивидуальной целостности и благополучия. 

«Единственное, что люди бояться потерять в течение своей жизни, — это их ум», — заключает доктор Лазар.

Авторы другого исследования утверждают, что хоровое пение улучшает когнитивные функции пожилых людей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru