Авторы нового исследования выявили новые полезные для организма человека свойства картофеля. По данным ученых, красный картофель помогает нормализации артериального давления.
Авторы исследования из Скрэнтонского университета, США, обнаружили, что две порции красного картофеля уменьшают артериальное давление в среднем на 4%. Также такое количество картофеля не приводит к повышению веса человека.
По материалам исследования известно, что было проанализировано воздействие 6-8 красных картофелин на добровольцев, которые употребляли их в пищу 2 раза в день. В эксперименте участвовали 18 добровольцев, для того чтобы выяснить эффект от данного овоща. Большая часть участников страдали от избытка веса или имели проблемы с кровяным давлением. Часть добровольцев принимали лекарственные препараты по снижению артериального давления.
Все добровольцы были поделены на две группы, первая группа употребляла в своем рационе картофель, контрольная группа — не употребляла. Через месяц группы «поменялись ролями».
В период всей научной работы авторы исследования изучали в динамике артериальное давление, вес и другие показатели здоровья участников.
Из результатов исследования известно, что у участников, употреблявших картофель, среднее систолическое снизилось на 3,5 %, а диастолическое давление — на 4,3 %. И при этом никто из участников не поправился.
Авторы исследования считают, что опыты, проведенные учеными ранее, продемонстрировали воздействие на организм веществ, находящихся в картофеле. Вещества картофеля, известные как ингибиторы АПФ, могут быть применены в качестве лекарственного препарата в терапии гипертонической болезни.
Авторы исследования считают, что картофель обладает и другими полезными свойствами. Одно не известно, обладают ли другие сорта картофеля такими же свойствами.
Однако, ученые уверены, что употребление в рационе питания данного овоща является эффективным методом предотвращения сердечно-сосудистых патологии.
Авторы исследования советуют варить картофель в кожуре и полностью отказаться от жареного картофеля, так как во время жарки картофель теряет полезные свойства.
«В действительности, когда картофель готовят без жарки и подают без сливочного масла, маргарина или сметаны, одна картофелина содержит только 110 калорий и десятки целебных фотохимических веществ и витаминов», — сказал автор исследования Винсон (Vinson J.A. )
Подробнее в научной статье:
Vinson J. A. et al. High-antioxidant potatoes: acute in vivo antioxidant source and hypotensive agent in humans after supplementation to hypertensive subjects //Journal of agricultural and food chemistry. – 2012. – Т. 60. – №. 27. – С. 6749-6754.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];