Риск ожирения зависит от генетической предрасположенности. Изображение: Flickr
Согласно новым исследованиям, люди с генетической предрасположенностью к ожирению имеют более высокий риск его и связанных с ним хронических заболеваний от употребления жареной пищи.
«Наше исследование показывает, что более высокий генетический риск ожирения могут усилить неблагоприятные последствия употребления жареной пищи»,- утверждает Lu Qi, ведущий автор исследования из Гарварда.
Исследователи проанализировали данные 9 623 женщин и 6379 мужчин. Участники заполняли вопросники, в которых спрашивали, как часто они ели жареные продукты. Индекс массы тела (ИМТ) и факторы образа жизни, такие как физическая активность были также оценены. Оценки генетического риска были рассчитаны на основе генетических вариантов, связанных с BMI.
Результаты показали, что регулярное потребление жареных продуктов было связано с высоким BMI. Кроме того, исследование показало, что связь между чрезмерным потреблением жареных продуктов и ожирением была особенно выражена среди людей с большей генетической предрасположенностью к ожирению. С другой стороны, генетическое влияние на ИМТ среди тех, кто ел жареные продукты более чем четыре раза в неделю, было в два раза выше по сравнению с теми, кто ел их реже одного раза в неделю.
«Наши результаты указывают, что генетический риск ожирения может быть уменьшен при изменении привычки питания», — сказал Frank Hu, соавтор и профессор питания и эпидемиологии на HSPH.
«С точки зрения общественного здравоохранения, надо поощрять принятие здорового питания и не только для тех, кто генетически восприимчив».
Blakemore, Alexandra I F; Buxton, Jessica L Obesity, genetic risk, and environment — 2014 — BMJ — vol. 348 — p. 1900
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.