Соево – молочный белок увеличивает мышечную массу

Новое исследование показывает преимущества потребления смеси соевых и молочных белков после тренировки с отягощениями для мышечной массы. Исследователи из Техасского университета обнаружили, что использование смеси белка сои, казеина и сыворотки после тренировки продлевает доставку аминокислот в мышцы, чем при использовании только сыворотки.

«Это исследование проливает свет на то, как комбинация белков, в отличие от одиночных источников белка, влияет на восстановление мышц», – считает Blake B. Rasmussen.

 Все больше и больше потребителей признают важность белка для общего состояния здоровья. Результаты этого исследования имеют непосредственное отношение к значительной части населения, начиная от серьезного спортсмена до энтузиаста.

В рандомизированное клиническое исследование было включено 16 здоровых лиц, возраст от 19 до 30 лет. Белковые напитки, которые должны употреблять участники состояли из молочной смеси и сои (25% соевый белок, 50 % казеинат, 25 % сывороточный протеин) или одного источника белка (сывороточный протеин). Мышечные биопсии были взяты в начале исследования и до пяти часов после тренировки с отягощениями. Источники белка употреблялись через один час после тренировки в обеих группах.

Исследование показывает, что потребление соево – молочной смеси приводит к устойчивому росту аминокислот. Данные показали, что соево – молочная смесь увеличивает доставку аминокислоты на час больше, чем просто использование сывороточного протеина. 

Подробнее в научной статье: 

Reidy, Paul T.; Walker, Dillon K.; Dickinson, Jared M.; Gundermann, David M.; Drummond, Micah J. et al. Soy-Dairy Protein Blend and Whey Protein Ingestion After Resistance Exercise Increases Amino Acid Transport and Transporter Expression in Human Skeletal Muscle // J Appl Physiol -2014- p. japplphysiol.01093.2013