Грецкие орехи могут улучшить здоровье толстой кишки

Ученые в новом исследовании показали, что употребление грецких орехов может изменить микрофлору кишечника и уменьшить риск развития рака толстой кишки. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.

грецкий орех, микрофлора кишечника, рак толстого кишечника,
(с) Pixabay/condesign

Исследователи обнаружили, что у мышей, которые употребляли грецкий орех, меньше возникал рак толстой кишки. Эффект был наиболее выражен у самцов, которые имели в 2,3 раза меньше опухолей при потреблении грецких орехов.

«Наши результаты показывают, что грецкие орехи могут уменьшить риск развития опухоли толстой кишки»,- сказал ведущий исследователь Даниэль Розенберг (Daniel Rosenberg). «Существуют доказательства того, что они могут предложить целый ряд преимуществ для здоровья. Это исследование показывает, что грецкие орехи выступают в качестве пробиотика и обеспечивают защиту от опухолей толстой кишки».

Для того чтобы выяснить, почему грецкие орехи полезны, ученые взяли образцы фекалий у мышей и исследовали их микрофлору. Они обнаружили, что потребление грецких орехов изменяет микробиомом кишечника, что приводит к защите от рака. Не совсем ясно, как это работает, но уже есть гипотезы. Например, предыдущие исследования показали, что некоторые кишечные бактерии переваривают клетчатку в соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами, что помогает уменьшить инициацию опухоли. Кроме того грецкие орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, имеют высокий уровень омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также витамин Е.

Поскольку исследования проводились только на мышах, необходимо провести испытания на людях, прежде чем грецкие орехи могут быть однозначно рекомендованы для профилактики рака. Однако Розенберг не ждет этих исследований.

Он говорит: «Даже сейчас я стараюсь есть грецкие орехи каждый день».

Авторы другого исследования утверждают, что изменение диеты может уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.


Подробнее в научной статье:

Nakanishi M. et al. Effects of walnut consumption on colon carcinogenesis and microbial community structure //Cancer Prevention Research. – 2016. – С. canprevres. 0026.2016.