Почему плохое питание вызывает расстройство иммунной системы

Истощенные дети, скорее всего, умирают от распространенных инфекций, а иммунные нарушения могут быть этому причиной. Исследователи указывают, что даже со здоровой диетой нарушения в иммунной системе могут внести свой вклад в состояние детей на протяжении всей жизни. Эти изменения иммунной системы могут передаваться из поколения в поколение, независимо от питания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Trends in Immunology.

питание, именная система,
(с) en.wikipedia.org

Автор исследования Клэр Бурк (Claire Bourke) из Лондонского университета (University of London) говорит: «Недоедание вызывает похудение, но это только верхушка айсберга. Плохое питание может вызвать целый ряд про-воспалительных заболеваний, нарушение функции кишечника, реакции на новые инфекции, и в результате нарушение метаболизма».

Наиболее распространенным признаком недоедания во всем мире является низкорослость, когда дети не достигают своего полного роста. Несмотря на здоровый вид, дети в развивающихся странах, которые имеют задержку роста, также отстают в иммунном развитии, что делает их уязвимыми к смерти от распространенных инфекций.

Многое из предыдущих данных о роли иммунной системы в недостаточности питания устарело, и только недавно исследователи получили доступ к технологиям, которые могут точно изучить иммунодефицит в этом контексте. Связь между недостаточным питанием и иммунными функциями все еще плохо изучена, однако известно, что недостаточное питание вызывает целый ряд иммунных проблем. К ним относятся снижение числа белых кровяных клеток, нарушение в мембранах кожи и кишечника.

Недостаток питания приводит к дисфункции, и организм неспособен эффективно усваивать питательные вещества. Если истощенные люди имеют потомство, их дети также наследуют измененную иммунную систему, потому что дисфункция записана в ДНК.

Авторы другого исследования утверждают, что дисбактериоз может быть основной причиной замедленного роста у детей.


Подробнее в научной статье:

Bourke C. D., Berkley J. A., Prendergast A. J. Immune Dysfunction as a Cause and Consequence of Malnutrition //Trends in Immunology. – 2016. – Т. 37. – №. 6. – С. 386-398.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий