Искусственные подсластители помогают людям с ожирением уменьшить количество потребляемых калорий и сбросить лишний вес, но они могут иметь негативные последствия для здоровья. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.
«Наше исследование показывает, что у людей с ожирением, потребляющих искусственные подсластители, особенно аспартам, может быть повышена толерантность к глюкозе, по сравнению с теми, кто не принимает заменители сахара», — говорит автор исследования профессор Дженнифер Кук (Jennifer Kuk).
Как правило, потеря веса связана с улучшением состояния здоровья. Искусственные подсластители часто используются, чтобы помочь людям сократить количество потребляемых калорий и управлять своим весом, поскольку они не усваиваются организмом. Тем не менее, недавнее исследование пришло к выводу, что искусственные подсластители могут вызвать негативные последствия для здоровья.
«Мы не обнаружили этого негативного эффекта у тех, кто потребляет сахарин или природный сахар», — говорит Кук. «Но нам необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальные последствия искусственных подсластителей».
Для исследования использовались данные 2856 человек из США. Участники сообщили о своей диете в течение последних 24 часов и были отнесены к категории потребителей искусственных подсластителей (аспартам или сахарин), к высоким или низким потребителям натуральных сахаров (сахар или фруктоза). Когда их проверили на риск развития диабета, то исследователи выявили, что потребление аспартама связано с большей степенью толерантности к глюкозе у лиц с ожирением.
В настоящее время существует много новых заменителей сахара, которые используются в пищевых продуктах. Ученые отмечают, что дальнейшие исследования должны определить последствия для здоровья от использования этих подсластителей.
Авторы другого исследования заявили, что заменитель сахара может быть использован для борьбы с раком.
Подробнее в научной статье:
Kuk, Jennifer L.; Brown, Ruth E. (2016) Aspartame intake is associated with greater glucose intolerance in individuals with obesity // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.