Ученые давно провозгласили, что вегетарианская диета полезна для здоровья. Однако, авторы нового исследования предупреждают, что употребление фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов может быть вредным для окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Environment Systems and Decisions.

©Flickr/Jorbasa Fotografie
Несмотря на преимущества для здоровья вегетарианской диеты, ученые последнего исследования обнаружили, что потребление фруктов и овощей негативно влияет на окружающую среду.
Автор исследования профессор Паул Фишбек (Paul Fischbeck) говорит, что употребление салата в три раза увеличивает выброс парниковых газов, чем употребление бекона. Интересно, что овощи, такие как баклажан, сельдерей и огурцы, требуют больше ресурсов, чем свинина или курица.
Исследователи проанализировали цепочки поставок продовольствия, чтобы оценить, как они влияют на окружающую среду. В деталях они рассмотрели выращивание, переработку и транспортировку пищевых продуктов, а также продажу продуктов питания и бытовое хранение.
Результаты показали, что здоровая пища, которая включает фрукты, овощи, молочные продукты и блюда из морепродуктов, негативно влияет на окружающую среду за счет увеличения использования энергии на 38%, использования воды на 10%, а выбросы парниковых газов увеличиваются на 6%.
Тем не менее, Мишель Том (Michelle Tom) отмечает: «Существует взаимосвязь между диетой и окружающей средой. То, что хорошо для нашего здоровья, не всегда лучше для окружающей среды».
Опять же, то, что хорошо для окружающей среды, не всегда лучше для нашего здоровья.
Напомним, что в недавнем исследовании ученые заявили, что вегетарианская диета снижает риск развития колоректального рака.
Подробнее в научной статье:


Для отправки комментария необходимо войти на сайт.