Всем известно, что достижение или поддержание здоровой массы тела является одним из ключей к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже эксперты не согласны с лучшим способом достижения этой цели, причем некоторые рекомендуют исключать углеводы, а другие делают упор на снижение жиров для похудения. В нескольких исследованиях изучалось влияние этих специфических макронутриентов на здоровье сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Cardiology.
Материалы и методы обследования
Исследователи из Медицинского центра диакониссы Beth Israel (BIDMC) изучили влияние трех здоровых диет с акцентом на различные макроэлементы — углеводы, белки или ненасыщенные жиры — на биомаркере, который непосредственно отражает нарушение сердечно-сосудистой системы. Ученые проанализировали образцы крови 150 участников исследования OmniHeart, которые употребляли оптимальное количество макроэлементов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в период с апреля 2003 года по июнь 2005 года. Средний возраст участников составлял 53,6 лет. Из них 55% были афроамериканцами, а 45% — женщинами. Участники страдали повышенным артериальным давлением и не принимали лекарственных препаратов для контроля гипертонии или холестерина.
Диеты для участников включали: богатая углеводами диета, подобная известной диете DASH, с сахаром, зерном и крахмалом, составляющими более половины калорий; богатая белком диета с заменой на 10% калорий из углеводов; и ненасыщенная жирная диета с заменой 10% калорий углеводов на полезные жиры, содержащиеся в авокадо, рыбе и орехах. Все 3 диеты были с низким содержанием вредных для здоровья насыщенных жиров, холестерина и натрия, в то же время предоставляя другие питательные вещества в рекомендуемых диетических уровнях. Исследовательская группа изучила влияние каждой диеты на биомаркеры, измеренные в конце каждого диетического периода, по сравнению с исходным уровнем и в сравнении между диетами.
Результаты научной работы
Используя высокоспецифичные тесты, ученые обнаружили, что все 3 диеты уменьшают повреждение и воспаление клеток сердца, что согласуется с улучшением здоровья сердца.
«Возможно, что питательные макроэлементы имеют меньшее значение, чем просто употребление здоровой пищи», — объясняет автор исследования Стивен Юрашек (Stephen Juraschek).
Результаты исследования подтверждают гибкость в выборе продуктов для людей, пытающихся придерживаться более здоровой диеты.
Все 3 здоровые диеты уменьшают повреждение сердца и воспаление и действовали быстро в течение 6-недельного периода. Однако изменение макронутриентов в рационе не дало дополнительных преимуществ. Это важно по двум причинам: во-первых, воздействие диеты на здоровье сердца быстрое, и повреждение сердца может быть уменьшено вскоре после принятия здоровой диеты. Во-вторых, это не тот тип диеты, который имеет значение для сердечно-сосудистой системы (с высоким или низким содержанием жира или углеводов), а скорее имеет общую пользу от диеты.
Выводы
«Существует много споров о диетических углеводах и жирах, но употреблять в пищу сбалансированную диету, богатую фруктами и овощами, постным мясом и высоким содержанием клетчатки, которая предполагает ограничение красного мяса, сладких напитков и сладостей, не только улучшит факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и уменьшит прямые повреждения сердца», — резюмирует Юрашек.
Авторы другого исследования утверждают, что доклинические исследования свидетельствуют о противораковом эффекте кето-диеты.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];