Употребление шоколада снижает риск развития инсульта на 23%

шоколад, инсульт
Употребление шоколада снижает риск развития инсульта на 23%

Употребление до 100 грамм шоколада ежедневно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Heart.

По данным ученых, до этого исследования не было ни одного убедительного доказательства того, что шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования основаны на изучении диетических предпочтений почти 21000 взрослого населения. 

Кроме этого, авторы исследования провели систематический обзор международных литературных данных о связи между шоколадом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из материала исследования известно, что в работе проанализированы данные 9214 мужчин и 11737 женщин в среднем в течение 12 лет, 3013 (14%) из которых за данный промежуток времени умерли или перенесли инфаркт или инсульт. 

Около 20% участников заявили, что не употребляют шоколад ни в каком виде. Участники, которые сообщили о высоком потреблении шоколада, как правило, имели низкий вес (ИМТ), нормальное артериальное давление, регулярную физическую активность, что, в конечном итоге, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, лица, которые сообщали об высоком потреблении шоколада, чаще говорили о диете богатой жирами и углеводами и с меньшим содержанием белка. 

Результаты исследования показали, что те, кто употреблял шоколад в высоких дозах, на 11% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и на 25% имели ниже смертность. Кроме этого, участники, которые употребляли шоколад в больших количествах, на 23% реже страдали от инсульта 

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что высокое потребление шоколада связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит автор исследования. 

Подробнее в научной статье:

Kwok, Chun Shing; Boekholdt, S Matthijs; Lentjes, Marleen A H; Loke, Yoon K; Luben, Robert N et al. (2015) Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women // Heart — p. heartjnl-2014-307050