Авторы нового исследования пришли к выводу, что употребление в пищу ингредиентов, богатых жирами, не всегда приводит к ожирению, а иногда может даже привести к снижению веса. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Из материала исследования известно, что в данной научной работе принимало участие около 7,5 тысячи участников, страдающих от диабета 2 типа, большая часть которых имела избыточный вес. На протяжении 5 лет треть испытуемых придерживалась средиземноморской диеты и ежедневно употребляла с пищей как минимум 4 столовых ложки оливкового масла. Еще треть участников также придерживалась средиземноморской диеты, однако вместо оливкового масла они 3 раза в неделю употребляли орехи. Оставшиеся участники научной работы избегали пищу, богатую жирами.
Результаты исследования показали, что спустя 5 лет люди, употреблявшие в пищу оливковое масло и орехи, похудели в среднем на 0,4 килограмма, хотя никто из участников не ставил перед собой целью снизить вес.
Таким образом, ученые приходят к выводу, что регулярное употребление жирных растительных продуктов не всегда приводит к увеличению веса, а иногда даже способствует его снижению. Однако, необходимо учесть то, что продукты должны содержать как можно больше насыщенных жиров, так как именно этими жирами богаты орехи и оливковое масло.
Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Подробнее в научной статье
Estruch R. et al. Effect of a high-fat Mediterranean diet on bodyweight and waist circumference: a prespecified secondary outcomes analysis of the PREDIMED randomised controlled trial //The Lancet Diabetes & Endocrinology. – 2016.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.