В новом систематическом обзоре американских ученых говорится, что дети и подростки, употребляющие нездоровую пищу (высокое содержание насыщенных жиров, рафинированные углеводы и обработанные продукты), более подвержены к развитию психических расстройств. Результаты исследования были опубликованы в американском журнале American journal of public health.
Ученые проанализировали данные 12 исследований из нескольких стран (Австралия, США, Великобритания и Норвегия), в которых приняли участие 83000 детей в возрасте от четырех с половиной до восемнадцати лет. Ученые изучили результаты ряда тестов, которые оценивают психическое здоровье и рацион питания детей, включая данные опросника частоты потребления различных пищевых продуктов, теста поведения ребенка и опросника успехов и трудностей. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что нездоровое питание и психические расстройства (тревога, депрессия и расстройства настроения) тесно связаны между собой.
Ведущий автор исследования Адриенн О’Нейл (Adrienne O’Neil) из университета Дикина утверждает, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, поскольку учёные не смогли определить, что являлось первичным: неправильное питание или психические нарушения. Также ученые добавили, что правильное питание улучшает концентрацию внимания, школьную успеваемость, помогает поддерживать нормальный вес и укрепляет здоровье детей.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
O’Neil A. et al. Relationship between diet and mental health in children and adolescents: a systematic review //American journal of public health. – 2014. – Т. 104. – №. 10. – С. e31-e42.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];