Дети, неравнодушные к сахару, чаще страдают ожирением

Новое исследование не показывает причинно-следственную связь между чувствительностью к сахару и перееданием, но поддерживает идею, что дети, страдающие ожирением, имеют повышенную психологическую реакцию к еде. Повышение чувства «пищевого подкрепления» может означать, что некоторые дети потребляют больше сахара на протяжении всей жизни.

«Дети, страдающие ожирением, по сравнению со здоровыми детьми, предрасположены к потреблению сахара», — считает Кэрри Бутелл (Kerri Boutelle), профессор кафедры психиатрии. «То, что мы обнаружили различия в головном мозге у детей в возрасте восьми лет является значительной частью исследования».

В исследовании ученые сканировали мозг 23 детей, в возрасте от 8 до 12 лет, в то время когда они пили одну пятую чайной ложки воды, смешанной с сахарозой. Дети пили с закрытыми глазами, делая акцент на его вкус.

Десять детей, участвующих в исследовании, страдали ожирением и 13 имели нормальную массу тела. Все они были правшами, и никто не страдал психическим расстройством, таким как тревога или СДВГ. Им всем нравился вкус сахарозы. Изображения мозга показали, что у детей, страдающих ожирением, повысилась активность в островной коре и миндалинах, областях мозга, ответственных за восприятие, эмоции, осознание, вкус, мотивацию. Примечательно, что у детей с ожирением не повысилась активность нейронов в третьей области мозга – стриатуме.

«Любой эксперт ожирения скажет вам, что снижение веса — это трудный процесс, и большую роль здесь играет профилактика», — считает Бутелл. «Исследование показывает, что профилактика должна начинаться как можно раньше, потому что некоторые дети могут с рождения иметь повышенное удовольствие от еды».

По данным исследований, дети, страдающие избыточным весом, имеют на 80 -90 % больше шансов, что у них будет ожирение, когда они станут взрослыми. В настоящее время около одной трети детей в США имеют избыточный вес или страдают ожирением.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Boutelle K. N. et al. Increased brain response to appetitive tastes in the insula and amygdala in obese compared with healthy weight children when sated //International Journal of Obesity. – 2015. – Т. 39. – №. 4. – С. 620-628.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: