Многие эксперты рекомендуют съедать апельсин и пить питьевую воду, вместо того чтобы пить апельсиновый сок с высоким содержанием сахара. Однако результаты исследования, опубликованного в журнале Agricultural and Food Chemistry, утверждают, что определенные питательные вещества в апельсиновом соке легче усваиваются организмом, по сравнению с употреблением апельсинов в свежем виде.
Немецкие учёные Ральф Швейгерт (Ralf Schweiggert) и Джулиан Ашофф (Julian Aschoff) с соавторами отмечают, что апельсины богаты питательными веществами, такими как каротиноиды и флавоноиды, которые, помимо прочих полезных свойств, могут помочь снизить риск развития определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний у человека. Однако, многие люди предпочитают пить апельсиновый сок, чем употреблять эти цитрусовые плоды в естественной форме. Поэтому учёные решили выяснить, какую питательную ценность имеет апельсиновый сок в сравнении с цельными фруктами, не беря во внимание содержание сахара и клетчатки.
Исследователи обнаружили, что производство пастеризованного апельсинового сока несколько снижает уровни каротиноидов и витамина С. Но в то же время это значительно улучшает биодоступность каротиноидов и витамина С, то есть организм может легче поглощать и использовать эти микроэлементы.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Aschoff J. K. et al. In vitro bioaccessibility of carotenoids, flavonoids, and vitamin C from differently processed oranges and orange juices [Citrus sinensis (L.) Osbeck] //Journal of agricultural and food chemistry. – 2015. – Т. 63. – №. 2. – С. 578-587.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей