Что выбрать: апельсин или апельсиновый сок

Просмотров: 724

Опубликовано 25.01.2015, 13:36 (мск) Александр Наумов в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Многие эксперты рекомендуют съедать апельсин и пить питьевую воду, вместо того чтобы пить апельсиновый сок с высоким содержанием сахара. Однако результаты исследования, опубликованного в журнале Agricultural and Food Chemistry, утверждают, что определенные питательные вещества в апельсиновом соке легче усваиваются организмом, по сравнению с употреблением апельсинов в свежем виде. 

Немецкие учёные Ральф Швейгерт (Ralf Schweiggert) и Джулиан Ашофф (Julian Aschoff) с соавторами отмечают, что апельсины богаты питательными веществами, такими как каротиноиды и флавоноиды, которые, помимо прочих полезных свойств, могут помочь снизить риск развития определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний у человека. Однако, многие люди предпочитают пить апельсиновый сок, чем употреблять эти цитрусовые плоды в естественной форме. Поэтому учёные решили выяснить, какую питательную ценность имеет апельсиновый сок в сравнении с цельными фруктами, не беря во внимание содержание сахара и клетчатки.

Исследователи обнаружили, что производство пастеризованного апельсинового сока несколько снижает уровни каротиноидов и витамина С. Но в то же время это значительно улучшает биодоступность каротиноидов и витамина С, то есть организм может легче поглощать и использовать эти микроэлементы.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Aschoff J. K. et al. In vitro bioaccessibility of carotenoids, flavonoids, and vitamin C from differently processed oranges and orange juices [Citrus sinensis (L.) Osbeck] //Journal of agricultural and food chemistry. – 2015. – Т. 63. – №. 2. – С. 578-587.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале
Александр Наумов (634 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.