В исследовании, опубликованном в The Lancet, ведущие ученые утверждают, что диета и питание имеют ключевые факторы, определяющие психическое здоровье.
«В то время как детерминанты психического здоровья являются сложными, новые и убедительные доказательства питания как ключевого фактора в распространенности психических расстройств предполагают, что питание важно как для психиатрии, так и для кардиологии, эндокринологии и гастроэнтерологии», — сказал доктор Джером Саррис (Jerome Sarris). «В последние несколько лет была установлена связь между питанием и психическим здоровьем. Научные исследования внесли важный вклад в понимание роли питания в области психического здоровья».
Исследования показывают, что многие питательные вещества влияют на здоровье мозга, в том числе омега-3, витамины группы В (особенно фолиевая кислота и B12), холин, железо, цинк, магний, S-аденозил метионин, витамин D и аминокислоты.
Доцент Феличе Якка (Felice Jacka), главный научный сотрудник из университета Дикина отметила, что существует связь между здоровым питанием и снижением распространенности депрессии и самоубийств в разных культурах и возрастных группах.
«Здоровье матери и питание на раннем этапе жизни также становится фактором психического здоровья ребенка, недостаток основных питательных веществ в период развития может вызвать депрессивные и другие психические расстройства», — сказала она.
Результаты исследований подтвердили связь между «нездоровым» рационом питания и ухудшением психического здоровья детей и подростков. Учитывая только начало депрессии и тревоги, эти данные указывают, что улучшение питания может предотвратить распространение психических расстройств.
Саррис выступает за комплексный подход к лечению психических заболеваний и рекомендует использовать диету и здоровое питание в качестве ключевых элементов.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Sarris, Jerome; Logan, Alan C; Akbaraly, Tasnime N; Amminger, G Paul; Balanzá-Martínez, Vicent et al. (2015) Nutritional medicine as mainstream in psychiatry // The Lancet Psychiatry