Воздействие высоких уровней ртути вызывает повреждения нервной системы, и это особенно вредно для развивающегося плода. Новое исследование ученых из Университета штата Мичиган утверждает, что даже безопасный уровень может быть фактором риска для аутоиммунных расстройств у женщин детородного возраста.
Исследователи обнаружили, что чем выше уровень метилртути (соединения, часто встречающиеся в рыбе) у женщин репродуктивного возраста, тем выше уровень аутоантител, характеризующих аутоиммунные заболевания.
Ртуть является естественным металлом, который встречается в различных формах. Когда ртуть попадает в окружающую среду, она соединяется с другими элементами и создает неорганические или органические соединения, которые при попадании в организм могут быть вредными для здоровья человека. Когда ртуть попадает в воду или почву, микроскопические организмы преобразовывают ее в органические соединения, называемые метилртуть. Эти соединения могут накапливаться в тканях рыбы или моллюсков. По данным Агентства по охране окружающей среды, почти все воздействия метилртути происходят от употребления рыбы и моллюсков, которые содержат высокие уровни соединения.
Попадание высоких уровней ртути в организм вызывает необратимые повреждения мозга и почек. Во время беременности вредные воздействия ртути также могут быть переданы плоду, вызывая проблемы с его развитием.
Таким образом, беременные женщины не должны употреблять более 340 г рыбы с низким содержанием ртути (например, лосось, креветки и консервированный тунец) в неделю. Рыбу с высоким содержанием ртути — например, рыба-меч, королевская макрель и кафельник — следует избегать.
В последнем исследовании доктор Эмиль Сомерс (Emily Somers) сказал, что для женщин репродуктивного возраста потребление рыбы даже с низким уровнем ртути может представлять другой вред здоровью; может повыситься риск аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, волчанка и ревматоидный артрит, при котором иммунная система повреждает собственные клетки организма.
Исследователи изучили данные 1352 женщин в возрасте 16-49 лет. Они оценили уровень ртути у участников путем анализа волос и крови. Ученые обнаружили, что чем выше уровень ртути у женщин, тем выше уровень аутоантител — белков, которые характерны для аутоиммунных заболеваний. Аутоантитела вызывают нарушения в иммунной системе человека, и она не в состоянии отличить здоровые ткани от потенциально опасных клеток.
«Наличие аутоантител не обязательно приведет к аутоиммунным заболеваниям», — отмечает Сомерс. «Тем не менее, мы знаем, что аутоантитела являются важным прогностическим фактором будущих аутоиммунных заболеваний».
Около 50 миллионов человек в США живут с аутоиммунным заболеванием. Из них более 75% составляют женщины. Женщины в три раза более склонны к развитию аутоиммунных заболеваний, чем мужчины. Исследователи считают, что женщины репродуктивного возраста должны меньше употреблять морепродуктов.
Доктор Сомерс добавляет: «В нашем исследовании воздействие ртути является основным фактором риска для аутоиммунных заболеваний. Для женщин детородного возраста, которые подвергаются особому риску развития этого типа заболевания, это может быть особенно важно».
Исследователи утверждают, что питательные преимущества рыбы во время беременности могут перевесить риск, связанный с воздействием ртути.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Emily Somers, et al.Mercury exposure and antinuclear antibodies among females of reproductive age in the United States: NHANES // Environmental Health Perspectives — 2015