Порционные готовые блюда могут способствовать большей потере веса

Готовые блюда обычно не рассматриваются как часть здоровой диеты. Тем не менее, новое исследование предполагает, что они могут помочь в потере веса. Опубликованное в научном журнале Obesity исследование показывает, что люди, которые потребляли расфасованную, порционную пищу два раза в день в течение 3-х месяцев, потеряли больше веса, чем те, кто выбирал себе еду самостоятельно.

диета, ожирение, Obesity
(с) easylifebasics.com

Ожирение является серьезной проблемой здравоохранения, которое затрагивает более трети взрослого населения, а также повышает риск развития инсульта, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Нарушение энергетического баланса является основной причиной ожирения; когда потребление количества калорий больше, чем их использование. Переедание является основным фактором энергетического дисбаланса, и уменьшение размеров порций считается эффективным способом в борьбе с лишним весом.

Ведущий исследователь доктор Черил Рок (Cheryl Rock) из Университета Калифорнии (University of California) предполагает, что порционные готовые блюда могут быть эффективной стратегией потери веса. В исследовании участвовало 183 человека, которые были разделены на три группы. Одна группа потребляла два расфасованных и порционных блюда в день, другая группа тоже потребляла расфасованные и порционные блюда ежедневно, но в них было больше белка, в третьей группе участники самостоятельно выбирали себе пищу.

Все участники прошли 1-2-часовой сеанс консультирования с диетологом, им были даны рекомендации физических упражнений, они также познакомились с поведенческими методами похудения. В конце 3-месячного периода исследователи обнаружили, что 74% участников, которые потребляли готовые блюда, достигли большей потери веса, чем те, кто самостоятельно выбирал пищу.

В среднем, участники, которые потребляли расфасованную пищу, потеряли около 8% от их первоначальной массы тела, по сравнению с 6% у тех, кто выбирал себе еду. Кроме того, исследователи обнаружили, что у людей, которые ели расфасованные блюда, произошло снижение липопротеинов низкой плотности и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Уменьшение калорий является ключевым фактором для снижения веса, но это может быть трудным процессом для большинства людей с избыточным весом или ожирением. Этот тип стратегии является шагом на пути к реализации эффективных решений борьбы с ожирением», — говорит Мартин Бинкс (Martin Binks).

Авторы другого исследования считают, что ожирение у подростков вызвано низким уровнем гормона.


Подробнее в научной статье:

Rock C. L. et al. Randomized clinical trial of portion‐controlled prepackaged foods to promote weight loss //Obesity. – 2016. – Т. 24. – №. 6. – С. 1230-1237.

диета, ожирение, Obesity
(с) John Wiley & Sons

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий