Шелк не дает фруктам портиться

Половина фруктовых и овощных культур портятся во время поставок. Биомедицинские инженеры из Университета Тафтса (Tufts University) показали, что фрукты могут оставаться свежими в течение недели без охлаждения, если они будут покрыты биосовместимым шелковым раствором, который практически невидим. Подход является перспективной альтернативой для сохранения пищевых продуктов с использованием материала природного происхождения. Результаты исследования опубликован в научном журнале Scientific Reports.

фрукты, Scientific Reports
(с) INACIO PERES/EYEEM/GETTY

Уникальная кристаллическая структура делает шелк одним из самых сложных природных материалов. Фиброин – нерастворимый белок, содержащийся в шелке, обладает замечательной способностью стабилизировать и защищать другие соединения.

Для исследования ученые погружали свежесобранную клубнику в раствор 1% белка фиброина шелка; процесс нанесения покрытия повторяли до четырех раз. Плоды, покрытые фиброином шелка, затем обрабатывали водяным паром под вакуумом, чтобы создать разное процентное содержание кристаллических бета-слоев. Чем дольше было воздействие, тем выше был процент бета-слоев и более прочное покрытие, которое составляло от 27 до 35 микрон. Тонкое, без запаха покрытие шелка не влияет на текстуру фруктов.

Клубнику затем хранили при комнатной температуре. Через семь дней ягоды, покрытые бета-слоями шелка, оставались сочными, а ягоды, которые не покрывали, были обезвожены. Испытания показали, что шелковое покрытие продлевает свежесть плодов и предотвращает гниение.

«Бета-слои фиброина шелка делают клубнику менее проницаемой для углекислого газа и кислорода. Мы наблюдали задержку распада плодов», – сказал автор исследования Фьоренцо Оменетто (Fiorenzo Omenetto), профессор кафедры биомедицинской инженерии.

Аналогичные эксперименты проводились на бананах, которые, в отличие от клубники, способны созревать после того, как их собрали. Шелковое покрытие уменьшало скорость созревания бананов и добавляло стойкости плоду, предотвращая размягчение кожуры.

фрукты, Scientific Reports
(с) Scientific Reports

Авторы другого исследования утверждают, что снижение цен на овощи и фрукты может предотвратить тысячи смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.


Подробнее в научной статье:

Marelli, B.; Brenckle, M. A.; Kaplan, D. L.; Omenetto, F. G. (2016) Silk Fibroin as Edible Coating for Perishable Food Preservation // Scientific Reports – vol. 6 p. 25263

фрукты, Scientific Reports
(с) Scientific Reports