Новое исследование, опубликованное в научном журнале FASEB Journal, сообщает, что соевый белок может защитить от серьезной потери костной массы.
«Питание в детстве может оптимизировать массу костей», — сказал Джин-Ран Чен (Jin-Ran Chen) из Университета Арканзаса (University of Arkansas). «Потребление соевых продуктов имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе уменьшение потери костной массы в зрелом возрасте».
В исследовании ученые использовали самок крыс. Одну группу крыс кормили соевым белком в течение 30 дней, а затем они были переведены на обычную диету до 6-месячного возраста. Вторую группу крыс кормили стандартной диетой на протяжении всей жизни. Затем исследователи сравнили две группы крыс. Ученые установили, что у крыс, которых кормили соевым белком, потеря костной массы была меньше в зрелом возрасте.
“Все знают, что дети нуждаются в молоке, чтобы кости были здоровыми, но у нас есть доказательства, что белковые компоненты сои имеют важные остеогенные эффекты», — сказал Тору Педерсен (Thoru Pederson).
Авторы другого исследования также подтверждают, что соевая диета может предотвратить остеопороз у женщин в менопаузе.
Подробнее в научной статье:
Chen, Jin-Ran, et al. «Dietary factors during early life program bone formation in female rats» The FASEB Journal (2016): fj-201600703R.
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.