Соевая диета может предотвратить остеопороз у женщин в менопаузе

Просмотров: 65

Опубликовано 03.11.2015, 23:06 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Диета, богатая белками и изофлавонами, содержащимися в сое, может защитить женщин в период менопаузы от потери костной массы и остеопороза. Остеопороз (буквально означает пористая кость) — болезнь, которая снижает плотность и качество костной ткани, что повышает риск переломов. Часто не существуют никаких симптомов до тех пор, пока не происходит перелом.

соя, диета, остеопороз, изофлавоны

Соевая диета может предотвратить остеопороз у женщин в менопаузе
(c)pixabay/Jing

Остеопороз является причиной 9 млн. переломов в год во всем мире. Болезнь чаще встречается у женщин. Потеря костной массы происходит быстрее у женщин после менопаузы, поскольку у них вырабатывается меньше эстрогена, который защищает от потери костной массы.

Соевые бобы содержат изофлавоны — эти соединения имеют химическую структуру, подобную эстрогену. Это привело ученых к предположению, что они могут оказывать такое же действие на кости.

В исследовании участвовали 200 женщин в период начала менопаузы, они были поделены случайным образом на две группы. В одной группе женщины принимали ежедневно 30 г соевого белка, содержащего 66 мг изофлавонов, а в другой группе женщины также принимали ежедневно такое же количество белка и сою без изофлавонов.

Через 6 месяцев женщины сдали крови, чтобы ученые могли измерить маркеры метаболизма костной ткани. Одним из них является белок βCTX — маркер резорбции кости, процесс, при котором ломаются кости и минералы попадают в кровоток.

Результаты показали, что женщины, которые ежедневно употребляли соевый белок и изофлавоны, имели значительно более низкие уровни βCTX и тем самым более низкую частоту потери костной ткани и низкий риск развития остеопороза. Женщины, принимавшие соевый белок и изофлавоны, также показали улучшение сердечно-сосудистых состояний, отмечают исследователи.

Ведущий автор Тожукат Сатиапалан (Thozhukat Sathyapalan) говорит: «Мы обнаружили, что соевый белок и изофлавоны являются безопасными и эффективными вариантами улучшения здоровья костной ткани у женщин в период ранней менопаузы. Действия сои схожи с обычными препаратами от остеопороза».

Он объясняет, что 66 мг изофлавонов, которые принимали женщины, это примерно столько же, сколько употребляют в восточной диете. В западной диете принимают около 2−16 мг изофлавонов.

Исследователи предлагают дополнить западную диету изофлавонами, что может значительно снизить риск развития остеопороза.

Подробнее в научной статье:

Thozhukat Sathyapalan et al. Soy protein with isoflavones reduce bone turnover markers in women during their early menopause — a randomised double blind parallel study // Endocrine Abstracts — 2015


Клара Галиева (3858 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.