Сахар — это тип простого углевода, который встречается в некоторых продуктах и напитках. Потребление слишком большого количества сахара может привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение, диабет, кариес зубов и многим другим состояниям.
Почему сахар вреден для здоровья?
Сам по себе сахар не вреден. Многие полезные продукты питания, такие как молочные продукты, овощи и фрукты, содержат сахара. Сахар в этих продуктах дает им сладкий вкус. Для людей важно включать эти продукты в свой рацион, так как они содержат другие питательные вещества, которые приносят пользу для здоровья. В отличие от них, продукты с добавлением сахара не имеют питательной ценности. Они являются плохим источником энергии, так как организм переваривает добавленный сахар очень быстро.
Почему добавленные сахара вредны для здоровья
1. Недостаток питательной ценности
Сахар не содержит никаких витаминов и минералов. Сахар — «пустая калория». Добавление его к продуктам и напиткам значительно увеличивает их калорийность. Организм обычно переваривает эти продукты быстро. Это означает, что они не являются источником энергии.
Продукты, которые содержат натуральные сахара, организм усваивает медленнее, что делает их источником энергии. Такие продукты содержат другие питательные вещества, например, клетчатку, ряд витаминов и минералов.
2. Прибавка в весе
Значительным риском потребления избыточного сахара является увеличение веса. Потребление сладких продуктов приводит к увеличению веса даже при регулярных физических нагрузках. Поскольку организм обычно быстрее переваривает продукты, содержащие сахара, они не компенсируют чувство голода. Это может привести к большему потреблению калорий в целом. Существуют доказательства того, что сахар может влиять на биологические пути, регулирующие голод. Лептин — это гормон, который регулирует голод, определяя, сколько энергии нужно организму. Нарушение функционирования лептина может привести к увеличению веса и ожирению. Исследование на крысах показало, что диета с высоким содержанием жиров и сахара может привести к резистентности к лептину. Тогда организм перестает правильно реагировать на лептин. Авторы исследования обнаружили, что удаление сахара из рациона полностью изменяет резистентность к лептину.
Результаты другого исследования показали, что сладкие напитки могут быть особой проблемой для устойчивости к лептину. Важно отметить, что сахар сам по себе не приводит к увеличению веса и ожирению. Сахар является лишь одной из нескольких причин. Избыточный вес или ожирение являются результатом сложного взаимодействия между диетой, физической активностью, генетикой, социальными факторами и факторами окружающей среды. Тем не менее, ограничение сахара является одним из самых простых способов, чтобы предотвратить увеличение веса.
3. Диабет
Существует связь между потреблением сладких напитков и развитием диабета 2 типа. Это не правда, что только сахар вызывает диабет. Высококалорийная диета тоже может привести к диабету 2 типа. Однако в большинстве случаев в рационе с высоким содержанием сахара много калорий. Это может увеличить риск диабета. Сладкие напитки особенно проблематичны. Мета-анализ данных, полученных от 310 819 человек, показал, что у людей с высоким потреблением сладких напитков риск развития диабета 2 типа на 26% выше, чем у людей с низким потреблением.
4. Кариес зубов
Потребление сахара может привести к разрушению зубов. После употребления сахара бактерии во рту образуют тонкий слой налета на зубах. Эти бактерии реагируют с сахарами, присутствующими в продуктах питания и напитках. Эта реакция вызывает выброс кислоты, которая повреждает зубы. Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара является одним из эффективных способов предотвращения кариеса.
5. Болезнь сердца
Диеты с высоким содержанием сахара могут увеличить риск сердечных заболеваний. Результаты 15-летнего исследования показывают, что люди с большим количеством добавленного сахара в своем рационе значительно чаще умирают от болезней сердца. Опять же, сладкие напитки могут быть особенно проблематичными для повышения риска сердечных заболеваний. Это может быть связано с тем, что сладкие напитки содержат много калорий, не влияют на чувство голода и не обеспечивают достаточное количество энергии. Хотя существует четкая связь, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между сахаром и сердечными заболеваниями.
Заключение
Сахар может содержаться во многих продуктах. Проверка содержимого пищи перед покупкой — это один из способов избежать добавления сахара. Однако некоторые этикетки на пищевых продуктах затрудняют определить, содержат ли они добавленный сахар, поскольку для него существует много разных названий. Некоторые примеры других названий для добавления сахара:
- декстроза;
- сахароза;
- нектар агавы;
- мальтоза;
- меласса;
- мед;
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- кукурузный подсластитель;
- кристаллическая фруктоза;
- тростниковый сок.
Для поддержания здоровой диеты мужчинам лучше употреблять не более 36 г сахара в день, а женщинам — не более 25 г в день.
Научная статья по теме: Сахар скорее ухудшает настроение, чем улучшает его.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];